Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования Гаринский городской округ в
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
- В 2022 году на территории Гаринского городского округа исследовано 46 проб продуктов питания по химическим показателям, из них удельный вес неудовлетворительных проб составил 4,3%, в 2021г. 4,3%, в 2020г. неудовлетворительных проб не было зарегистрировано.
- Не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям в 2022 году следующие группы продуктов:
- - мясные продукты не соответствовали гигиеническим требованиям в 50% проб (всего исследовано 2 пробы), по показателю: гистологическая идентификация состава. Производитель данной некачественной продукции: ЗАО «Орский мясокомбинат», Оренбургская область, г. Орск, 1-ый Домбаровский пер., 41. Данная продукция находилась в реализации у ООО «Аметист» магазин № 2;
- - по содержанию витамина «С» блюда детских учреждений не соответствовали требованиям в 12,5%. Нарушение инструкции по витаминизации блюд обнаружено на пищеблоке: МКОУ «Андрюшинская СОШ».
- В 2022 году исследовано на содержание токсичных элементов 8 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, пестицидов – 4 пробы, нитратов – 13 проб. Неудовлетворительных проб пищевых продуктов с превышением допустимого уровня не выявлено.
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания.
В 2022 году объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям составил 58 проб, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов в 2021 году составил 7,8%, в 2020 году неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Факторы риска, связанные с питанием населения.
В 2022 году на территории Гаринского городского округа исследовано 46 проб продуктов питания по химическим показателям, из них удельный вес неудовлетворительных проб составил 4,3%, что на уровне аналогичного периода 2021 года (в 2021г. — 4,3%), однако выявлен высокий процент неудовлетворительных результатов по физико-химическим показателям обогащённых напитков по содержанию витамина «С» блюда детских учреждений и составило 12,5%, против 10,2% в 2021году.
В 2022 году уровень химической нагрузки снизился по свинцу в 2,5 раза, по кадмию и ртути в 1,5 раза, по мышьяку в 3 раза, однако химическая нагрузка за счет нитратов увеличилась в 4,5 раза.
Руководствуясь ст.51 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предлагаю Вам принять меры в пределах Вашей компетенции по обеспечению выполнения требований санитарного законодательства предприятиями, занятыми оборотом пищевых продуктов питания на территории Гаринского городского округа.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.