Меню
16+

Гаринский городской округ

Свердловская область/Гаринский городской округ
Официальный сайт
19 марта 2024, вт 2024.03.19 08:33:58
16+

Гаринский городской округ

Официальный сайт
3414

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

Стела на въезде в Гари.
Первое поселение на территории нынешнего Гаринского района – русский город-крепость Пелым построен в 1593 году на месте бывшей столицы княжества пелымских вогул на стыке рек Пелым и Тавда. По территории Пелымского государства, ставшего воротами в Сибирь, шла единственная дорога к «мягкому» золоту — пушнине. Владеющие большими землями в Прикамье купцы Строгановы стремясь овладеть землями и в Зауралье, проникли в верховья рек Лозьвы, Сосьвы и Туры. Начало освоения Сибири через Урал положил поход Ермака, находящегося на военной службе у Строгановых, в 1582 году в столицу Сибирского ханства. Возвращался Ермак по рекам Тавде, Сосьве. В ту пору происходило заселение (освоение) северной части района. Пелыму, одному из форпостов на пути до города Тобольска, были подчинены все местные племена манси, жившие по рекам Тавде, Пелымке и Конде.

Возникновение Гаринской слободы в Пелымском уезде относится ко времени первых осмотров тех мест по Указу Пелымского воеводы Петра Никитина подьячему Путиле Степанову 15 сентября 1622 года. Путила Степанов должен был отправиться вверх по реке Тавде в урочище Гари, чтобы осмотреть и переписать пашенные земли, так как местного хлеба из-за сурового климата и болотистых мест вокруг Пелыма катастрофически не хватало.

В 1623 году в Гаринскую слободу было поселено 10 крестьян. Слобода расположилась на правом берегу реки Сосьва, где простиралась обширная возвышенность, которая и была признана годной под пашню.

Издавна местное население занималось охотой и рыболовством. К концу XVII века, после подавления крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, началось наиболее интенсивное заселение Гаринской слободы.

В южной части района находятся населенные пункты (переселенческие), образованные в конце XIX — начале XX века в ходе так называемой Столыпинской реформы. Среди переселенцев выходцы из Кировской, Вятской губерний…

В дореволюционный (царский) период территория России делилась в целях административного управления на губернии. В состав земель Тобольской губернии входили территории более мелких административных единиц – уездов и волостей. Село Гари относилось к Туринскому уезду Тобольской губернии.

После революции в июле 1919 года образована Екатеринбургская губерния, выделенная из Пермской губернии.

География

Географическая справка

Река Сосьва.
Гаринский район расположен в северо-восточной части Свердловской области и граничит на западе с Серовским районом и землями Ивдельского муниципального образования, на юге с Алапаевским, на юго-востоке с Таборинским районом Свердловской области, на востоке – с Тюменской областью. Общая площадь Гаринского района 1677 тысяч га. Климат района континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом.

Вся территория района представляет собою низменную равнину, лишь на западной окраине обнаруживаются повышения и небольшие нарушения рельефа. Территория Гаринского района очень богата историческими и природными памятниками.

Районным центром является рабочий поселок Гари расположенный в юго-западной части Гаринского района на правом берегу живописной, извилистой реки Сосьва.

Протяженность территории района с севера на юг -263 км., с запада на восток -128 км. Административный центр района — поселок Гари, расположен в 415 км от областного центра. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Сосьва Новая -55 км. Имеется воздушное и автомобильное сообщение. Летом на автомобильной дороге Гари – Сосьва через реку Сосьва работает паромная переправа.

Общая площадь леса – 1079 тыс. га., крупнейшие болота: Синтурское (48 тыс.га.), Воробинское (35 тыс.га.), Успенское (39 тыс.га.), Горно-Синдейское (71 тыс. га.). По минерализации и химическому составу реки: Лозьва, Пелым, Тавда, Сосьва могут служить источником для производства водоснабжения и орошения. На территории района расположено много озер. Из них: озеро Большой Вагильский и Пелымский Туманы достигают площади 50 кв.км., озеро Русское – 21 кв. км. Глубина озер 2-3 метра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.