Меню
16+

Гаринский городской округ

19.09.2023 16:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налог на профессиональный доход: ограничения для применения специального налогового режима для самозанятых

иальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД) введен на территории Свердловской области с 1 января 2020 года.

Согласно налоговому законодательству, плательщиками НПД могут быть физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. При этом, индивидуальные предприниматели – плательщики НПД не платят фиксированные страховые взносы за период применения ими специального налогового режима. То есть страховой стаж для будущей пенсии у самозанятых не идет, но при этом такие налогоплательщики вправе заключить договор добровольного страхования с Социальным Фондом России.

Согласно статистике, самыми популярными видами деятельности самозанятых являются перевозка пассажиров, услуги в сфере красоты, репетиторство, перевозка грузов.

Для применения НПД существует несколько ограничений. Основное – это предельный уровень дохода. При достижении самозанятым дохода в сумме 2,4 млн рулей, такой налогоплательщик утрачивает право применять НПД.

Кроме того, данный налоговый режим не применяется в следующих случаях:

  1. при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, бутилированная вода или молочная продукция, упакованная в фирменную тару);
  2. при продаже одежды, пошитой не по индивидуальному заказу, то есть неопределенному покупателю. Такой товар также подлежит маркировке и в данном случае применять НПД нельзя;
  3. при приобретении товаров и упаковке их в наборы, применять НПД нельзя, это является перепродажей товаров;
  4. при в случае если налогоплательщик имеет работников, которые состоят с ним в трудовых отношениях, такие работники не имеют права применять НПД в отношении услуг, оказываемых в рамках таких трудовых отношений;
  5. лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, применяющих НПД, существует ограничение: в данном случае предприниматель не в праве применять иные специальные налоговые режимы, в противном случае налоговый орган принудительно лишает ИП статуса самозанятого. При переходе на уплату налога на профессиональный доход индивидуальный предприниматель обязан в течение одного месяца уведомить налоговые орган о прекращении применения иных специальных режимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3