Меню
16+

Гаринский городской округ

31.07.2023 12:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Информация для жителей и гостей Гаринского городского округа!

За 2022 год Россельхознадзором на территории Российской Федерации было выявлено 23,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, заросших борщевиком Сосновского.

По состоянию на конец июня 2023 года выявлено уже 9,8 тыс. га таких нарушений.

Россельхознадзор выражает обеспокоенность по факту зарастания земель сельхозназначения борщевиком Сосновского, а также непринятию мер землепользователями по предотвращению его распространения.

При этом отметим, что в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского.

В случае выявления территориальными управлениями Россельхознадзора нарушений, выразившихся в невыполнении установленных требований, к нарушителю земельного законодательства принимаются предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичные.

Цикл развития длится до 8 лет. Одна из существенных особенностей борщевика – отмирание его после плодоношения. Он цветет и плодоносит за свою жизнь один раз (монокарпическое растение), размножается в основном семенами. Корень стержневой, в ширину разветвленный, утолщенный. Основная масса корней располагается в почве на глубине до 30 см.

Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность, одно растение может давать до 20 тысяч семян. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений.

Растение ядовито для человека. Установлено, что большая часть ядовитых веществ локализована в наземных частях растения. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами – фотосенсибилизирующими веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго незаживающих ожогов. Достаточно незначительного попадания сока на кожу, как под воздействием света на коже возникают сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги очень болезненны.

Поскольку у борщевика нет естественных болезней и вредителей, поэтому борьба с ним затруднена. Тем не менее, побороть этот злостный сорняк возможно. Главный принцип – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет.

Для работы в небольших малочисленных популяциях борщевика Сосновского (100-1000 растений) можно применять совокупность методов: подрезания корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химические обработки.

При выявлении данного растения на территории Гаринского городского округа незамедлительно информировать администрацию Гаринского городского округа по тел.:

 8 (34387) 2-10-91, 2-14-22,2-11-13, на электронную почту: gari_admin@mail.ru, msp-gari@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22