Меню
16+

Гаринский городской округ

22.03.2016 17:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация Серовского отдела Управления Роспотребнадзора

Информация Серовского отдела Управления Роспотребнадзора за 2015 года

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

 В 2015 году на территории Гаринского городского округа  исследовано 88 проб продуктов питания по химическим показателям, удельный вес неудовлетворенных проб продуктов питания составил 22,7 % проб, в 2014г. – 25 %, в 2013 г. – 21,4%.

Не соответствовали требованиям качества и безопасности по физико-химическим показателям следующие продукты:

- хлебобулочные изделия – 15  проб, что составило 33.3 %, по показателям: влажность мякиша: батон нарезной первого сорта, булка «Ярославская», плюшка «Московская» высший сорт, сдоба «Обыкновенная», хлеб «Славянский» из ржано-пшеничной муки, хлеб из пшеничной муки 1 сорта, изготовитель хлебозавод Гаринское РайПО ( местный изготовитель);  

- блюда детских учреждений – не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 14,3% в 2014 году – 25 % случаев;

- блюда детских учреждений не соответствовали требованиям по содержанию витамина «С» в 16,6%;

- кулинарная продукция предприятий общественного питания – 3 пробы, что составило 33,3%, по показателям – массовая доля сухих веществ, массовая доля жира.

В 2015 году не выявилось неудовлетворительных проб по химическим показателям алкогольных напитков, соли йодированной, масложировой, молочной, мясной, плодовой, зерновой, безалкогольной продукции, продуктов детского питания.

В 2015 году исследовано на содержание токсичных элементов 2 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья, пестицидов 1 проба, микотоксинов – 1 проба, нитратов – 17 проб.

Проб пищевых продуктов с превышением допустимого уровня по содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и нитратов не выявлено.

 

Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

В 2015 году объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям составил 53 пробы, удельный вес несоответствующей требованиям продукции составил 5,6 %, в 2014 году – 7,7 %, в 2013 году – 6,7%

Удельный вес неудовлетворительной продукции, реализуемой в предприятиях торговли, составил 9,1 %, в 2014 году – 16,6 %, в 2013 году -4,8 %.

Не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям в 2015 году следующие группы:

 

- мясная продукция – 1 проба, что составило 33,3 %, а именно: пельмени «Сибирские» замороженные, производитель: ООО «Мишкинский продукт», Курганская область;

В 2015 году продукции общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 7,1%, в 204 году – 12 % проб.

Основная причина не соответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям холодных блюд, среди которых выявлено 33.3 % неудовлетворительных проб.

Высокий удельный вес некачественной продукции обусловлен нарушениями технологии приготовления блюд.

Кулинарная продукция, вырабатываемая пищеблоками школ, детских учреждений не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям в 3,8 %.

Выводы:

 

В 2015 году на территории Гаринского городского округа удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания по химическим показателям остается на высоком уровне и составил 22,7 %, в 2014 году — 25 % , в 2013 году – 21,4 %. Высокий процент неудовлетворительных проб держится за счет физико – химических показателей хлеба и хлебобулочной продукции местного производителя: хлебозавод Гаринское РайПО.

В 2015 году блюда детских учреждений не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 16,6 %.

В 2015 году удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания по микробиологическим показателям снизился и составил 5,7 %, против 7,7 % в 2014 году. Однако на высоком уровне остается удельный вес неудовлетворительных проб предприятий общественного питания. Основная причина несоответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям холодных блюд, среди которых выявлено 33,3 % неудовлетворительных проб.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124