Листая страницы истории
Гаринский район один из самых крупных в Свердловской области – 16774 кв.км. Центр поселок Гари (до 1968 года село Гари) образован в 1623 году как Гаринская слобода в Пелымском уезде при освоении пашенных земель для Пелыма.
После установления Советской власти началась подготовка к более удобному в целях эффективного управления административно-территориальному делению страны. 03 ноября 1923 года Постановлением ВЦИК на Урале была образована большая Уральская область с центром в г. Екатеринбурге. Область делилась на 16 округов. Территории волостей, составившие впоследствии Гаринский район, относились к Туринскому округу (с центром в г. Ирбите) Уральской области.
Гаринский район был образован из 6 бывших самостоятельных волостей: Андрюшинской, Гришинской, Гаринский, Кошмакской, Пелымской и Верх-Пелымской без деревень, отходящих с бассейном реки Конды к Тобольскому округу, всего в составе 187 населенных пунктов (ГАСО, ф.р.88, оп.1,д.68, л.1,2об, 3,6). Село Гари(нское) стало районным центром. Однако на тот момент по итогам переписи населения по Тюменской губернии в 1920 году Гаринская волость была не самой крупной. Больше населения имелось в Андрюшинской и Кашмакской волостях.
Районным центром по его заслугам мог стать Пелым, однако в 1916 году он в очередной раз горел, и транспортная доступность до него была сложнее. Поэтому этот статус достался селу Гари.
Выписка из протокола № 10 заседания Президиума Ирбитско-Туринского окружного исполнительного комитета от 25 декабря 1923 года, где слушали доклад о работе окружной комиссии по районированию и утверждению центров укрупненных сельских Советов. Постановили: утвердить Гаринский район с сельсоветами: Андрюшинский, Средне-Татынский, Вагильский, Верх-Пелымский, Гаринский, Артюшенский, Гришкинский, Ереминский, Зыковский, Кашмакский, Крутореченский, Кузнецовский, Нихворский, Ново-Троицкий, Омелинский, Пелымский, Петровский, Троицкий, Федотовский и Шабуровский. (Государственный архив в г. Ирбите, ф.№ 183, оп.1, д.3, лл.4,15-18).
Проект по районированию дорабатывался. Была составлена сеть (список) районов с составом входящих в них сельсоветов, в том числе Гаринский район; которая утверждена на заседании Президиума Уральского областного исполнительного комитета Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов 27 февраля 1924 года.
Гаринский район прожил многотрудный исторический путь. Строительство социалистической общности, коллективизация сельского хозяйства (создание колхозов), кампания по сселению хуторов, репрессии, создание трудпоселков, жилых «кварталов» с заготовителями древесины.
Сельское хозяйство в виде единоличных крестьянских хозяйств велось очень примитивным образом. По косвенным данным почти в 4 тысячах хозяйств района имелось 3 сеялки, 236 плугов, 2 сенокосилки, 2 конных граблей, 9 жаток, молотилок конных 30…
Промышленность и торговля в 20-е годы была представлена двумя паровыми мельницами — в Гарях и д. Кузнецова, 78 ветряных и 5 водяных мельниц, 2 кожевенных завода, кузниц -18, маслобоен – 10. Созданы 2 государственные и 6 кооперативных торговых организаций. Одно сельскохозяйственное кредитное товарищество и одно промысловое товарищество.
Ведущими отраслями народного хозяйства в нашем районе всегда были сельское хозяйство и лесозаготовительная деятельность, что обусловлено значительной сырьевой базой. Однако все это не могло заработать само по себе. Государственная политика и поддержка ставила жизнь села на экономические рельсы.
Существовал Гаринский леспромхоз по заготовке и переработке леса (бондарное, столярное, лодочное производство). 01 августа 1932 года образован Гаринский районный промышленный комбинат (райпромкомбинат). Весной 1934 года образована Нихворская МТС, в 1936 году — Гаринская МТС. К началу 1940 года в районе было около 90 колхозов, работало 3 общие больницы, более 60 школ, в них около 150 учителей, 3 детских сада, 29 клубов, 27 изб-читален; кроме того 3 библиотеки, 3 киноустановки, издавалась районная газета «Ударник». В 1939 году была открыта новая телефонная линия Гари – Свердловск. Вместе со всей страной при поддержке областных органов управления развивались все сферы жизнедеятельности нашего района.
В годы Великой Отечественной войны Гаринский Райвоенкомат направил на защиту нашей Родины около 5 тысяч человек, более 2 тысяч из них не вернулись с фронтовых полей. Гаринцы гордятся своими земляками Героями Советского Союза: Кузовлев Мирон Ефимович, Панов Петр Яковлевич, Мельников Алексей Дмитриевич, Нефедков Афанасий Фролович - кавалер трех орденов Славы; впитавшими на гаринской земле любовь к Отечеству. Голодая сами, колхозники большую часть производимой продукции сдавали государству, перевыполняли планы по сдаче зерна и другой продукции. В начале 1943 года за большой вклад в дело укрепления обороны страны и выполнение плановых заданий по хлебопоставкам в адрес колхозников и колхозниц района поступила приветственная телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
Большую роль в военные годы сыграло многоотраслевое предприятие – Гаринский райпромкомбинат. К началу 40-х годов в промкомбинате действовали цеха: надомных вязальщиц, пошивочный, пимокатный, кожевенный, столярный, цех баржестроения (катеростроения) (изготовленные баржи работали на реках района), лесохимический, бондарный, жестяной и многие другие.
Потом гаринцы поднимали ослабленное войной хозяйство. В 1947 году образован Гаринский лесхоз. В 1948 году с открытием Гаринского эксплуатационного участка по рекам района организована перевозка грузов и пассажиров катерами.
Пять послевоенных лет были очень тяжелыми и голодными из-за погодных условий и ослабшей материально-технической базы колхозов. Найденный выход – значительно сконцентрировать производство, привел в начале 1950-х годов к укрупнению колхозов.
К этому времени Гаринский район определен как большая сырьевая база леса и началось строительство колоний, основной функцией которых была заготовка древесины: Гари, Пуксинка, Лапотково, Зимний, Новый Вагиль…
От функций закупа и заготовки в районах области: Заготзерно, Заготживсырье, Заготскот и др. происходил переход к производству продукции. В этом была большая заслуга, роль государства и органов власти Свердловской области, так как развивались и создавались государственные предприятия: лесхоз, рыбзавод, госпромхоз, межхозяйственный лесхоз, быткомбинат, совхозы…
В 1967 году построена высоковольтная линия электропередач (ЛЭП) от п. Сосьва до с. Гари.
К 1968 году доля рабочих занятых в разных отраслях промышленности превысила занятых в сельском хозяйстве, в связи с чем был изменен статус села Гари на рабочий поселок.
Самыми стабильными в социально – экономическом отношении для Гаринского района, да наверное и не только для него, были 1980-е годы. В эти годы построен новый хлебозавод, новая контора Гаринского рыбцеха в п. Гари. Пущено в эксплуатацию 4-х этажное кирпичное административное здание РК КПСС и райисполкома, здание Гаринской средней школы, Андрюшинской средней школы со спортзалом и интернатом в с.Андрюшино, кирпичное здание Гаринской ЦРБ, телеретранслятор. Открыт Гаринский районный Дом пионеров.
Введена в эксплуатацию щебеночная дорога Гари — Сосьва.
На 1987 год в районе было 59 населенных пунктов.
Перестройка 1990-х годов не обошла и наш район. В 1992 году произошло изменение системы органов власти: упразднение исполнительных комитетов советов народных депутатов и образование администраций, чуть позднее введена новая форма законодательных органов местного самоуправления – Гаринская районная Дума.
В связи с реорганизацией в начале 1990-х годов совхозов «Гаринский», «Северный» и «Крутореченский» из деревень района увеличился отток населения. Этому также способствовало сокращение производства и закрытие ряда Подразделений АБ-239.
Не все зависит от наших желаний и возможностей. Есть суровые экономические основания в том, что меньше остается населения в наших деревнях. Однако и на сегодняшний день внимания к нашему району не меньше. С помощью областного бюджета в 2000-е годы построено 2 важных для нас моста: через речку Евалга и реку Сосьва. С 2002 по 2007 год произведено асфальтирование 9 улиц р.п. Гари. Устанавливаются вышки телефонной сотовой связи в районе. В 2003 году отметило новоселье во вновь построенном кирпичном здании дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Березка» в п. Гари, начато строительство нового здания аэропорта и церкви в п. Гари. В 2004 году принят в эксплуатацию новый спортзал (ангар) на стадионе п. Гари. Открытие оптико-волоконной линии (ВОЛС) в п. Гари с 2012 года раздвинуло горизонты общения большинству желающих. Стал доступен Интернет. В июле 2013 года открыт Краеведческий музей в п. Гари.
Хотелось бы не только хранить удивительно интересную и богатую историю района, но и пытаться его оживить. Чтобы наши дети с новыми силами, идеями возвращались в родные края.
Благодаря открытию моста и сохранившейся в чистоте экологии в наш район начали обращаться инвесторы со своими предложениями. Гаринский район живет в ежедневных хозяйственных заботах, главная из которых в улучшении повседневной жизни населения.
Заведующая архивным отделом В.Л.Мерзлякова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.