О пользе и вреде сои.
Соя — соевые бобы, родиной которых является Восточная Азия. Здесь они выращиваются вот уже несколько тысячелетий, однако в Европе бобы появились лишь к концу XVIII — началу XIX века. Затем были произведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко внедрились в массовое производство.
Польза сои
Это богатая белком растительная пища. Белок сои отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соевые бобы богаты полезными веществами, не только питательными, но и лечебными. В сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты. Изофлавоноиды — натуральный антиоксидант, предотвращают развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей. Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых, заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок). Одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин. Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом.
Вред сои
Ряд веществ в составе сои, в их числе и вышеперечисленные изофлавоноиды, а также фитиновые кислоты и соевый лецитин, наносят существенный вред здоровью человека. изофлавоноиды отрицательно влияют на репродуктивную функцию человека. Фитиновые кислоты, как и ряд других веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процесс поступления в организм полезных веществ, в частности магния, кальция, железа и цинка, что в конечном счете может привести к остеопорозу. Но что более серьезно, «соевые токсины» могут напрямую влиять на внутренние органы и клетки человеческого организма, разрушая и изменяя их. Почти все соевые продукты сегодня производятся из генетически модифицированных соевых бобов. Генетически модифицированные или трансгенные продукты — это продукты, полученные преимущественно из растений, в ДНК которых был введен какой-то особый ген, не данный этому растению от природы.
Есть или не есть сою — решает каждый самостоятельно. Соя, бесспорно, содержит ряд положительных свойств, однако отрицательные стороны, к сожалению, скорее перекрывают эти качества.
Помощник санитарного врача отдела экспертиз,
связанных с питанием населения
Смирнова И. Г.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.