О санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов
Информация и.о. начальника Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Серегиной Е.В. о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования
Гаринский городской округ
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
В 2013 году на территории Гаринского городского округа исследовано 98 проб продуктов питания по химическим показателям, удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 21,4 %, в 2012 году - 18,7%, в 2011 году – 28,4 %.
Не соответствовали требованиям качества и безопасности по физико-химическим показателям следующие продукты:
· хлебобулочные изделия – 19 проб, что составило 33,3 % по показателям: влажность мякиша, кислотность мякиша: батон нарезной высшего сорта, плюшка "Московская" высшего сорта, хлеб "Славянский" из ржано-пшеничной муки, хлеб из пшеничной муки 1 сорта производитель данной продукции хлебозавод Гаринское РайПО пгт. Гари, ул.Комсомольская, 12;
· блюда пищеблоков лечебно — профилактических учреждений не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 33,3 % (1 проба), по содержанию витамина «С» (1 проба) данная некачественная продукция была выявлена на пищеблоке ГБУЗ СО;
· кулинарная продукция предприятий общественного питания – 5 проб, что составило 55,6 %, по показателям: массовая доля жира, калорийность, производитель: ООО УРС "Сибнефтепровод", столовая НПС "Крутое"
В 2013 году не выявлялось неудовлетворительных проб по химическим показателям алкогольных напитков, соли йодированной, масложировой, мясной, молочной, плодовой, зерновой, безалкогольной продукции, продуктов детского питания.
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
В 2013 году объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям составил 89 проб, процент несоответствующей требованиям продукции составил 6,7 %, в 2012 году - 4,2 %, в 2011 году – 7,3 %.
Удельный вес неудовлетворительной продукции, реализуемой в предприятиях торговли, составил в 2013 году составил 4,8 %, в 2012 году – 6,3 %, в 2011 году – 8,3 %.
В 2013 году продукция общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 18,8 % проб. Основная причина несоответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям – нарушение технологии приготовления напитков, среди которых выявлено 50 % неудовлетворительных проб, холодных блюд, среди которых выявлено 33,3 % неудовлетворительных проб, гарниров среди которых выявлено 16,7 % неудовлетворительных проб. Некачественная продукция выявлена в предприятии общественного питания: ООО УРС "Сибнефтепровод", столовая НПС "Крутое"
Блюда лечебно-профилактических учреждений в 2013 году не отвечали требованиям по микробиологическим показателям в 7,7 % проб. Некачественная продукция выработана на пищеблоке ГБУЗ СО "Гаринская ЦРБ".
Выводы: В 2013 году процент несоответствующей требованиям нормативных документов продукции по физико — химическим показателям увеличился в сравнении с 2012 годом, увеличение процента неудовлетворительных проб произошло за счёт физико–химических показателей хлеба и хлебобулочной продукции местного производителя — «Гаринское РайПО» хлебозавод. В 2013 году процент неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям составил 6,7 %, что выше на 2,5% аналогичного периода 2012 года. Вырос удельный вес проб несоответствующих требованиям по микробиологическим показателям за счёт увеличения неудовлетворительной мясной продукции, реализуемой предприятиями торговли. Основная причина некачественной продукции – нарушение условий хранения продуктов, отсутствие в полном объеме производственного лабораторного контроля качества продуктов. Увеличился удельный вес некачественной продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания. Основная причина несоответствия санитарным требованиям качества кулинарной продукции – нарушение технологии приготовления блюд.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.