Меню
16+

Гаринский городской округ

06.06.2024 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

В целом рацион для пациента с сердечно сосудистым заболеванием должен отвечать следующим требованиям: достаточное количество растительной и животной белковой пищи, следует отдавать предпочтение рыбе и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю, отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки, включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

В рацион необходимо включать следующие продукты: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты, орехи и сухофрукты, ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград, некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква), ароматические травы и зеленые салаты, натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей, ароматизаторов), творог с жирностью 2-5%; рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось), авокадо, оливки, арахис, фундук.

Отвечая на вопрос, какие же продукты помогают снизить холестерин, натуропаты перечисляют: морковь, томаты, орехи, горох, лосось и чеснок.

Пациенты кардиолога должны так же хорошо запомнить, что нельзя есть -исключению или существенному ограничению подлежат: спиртные напитки; продукты в составе которых используются трансжиры; поваренная соль.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4