Меню
16+

Гаринский городской округ

23.04.2024 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хадж в 2024 г.»

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области сообщает, что по информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2023 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие более 2,5 млн. паломников из 160 стран мира, в том числе более 20 тыс. человек из Российской Федерации.

На официальном сайте Роспотребнадзора размещалась информация о санитарно-эпидемиологической обстановке в мире, а также профилактике инфекционных болезней. В субъектах Российской Федерации был обеспечен контроль за иммунизацией против менингококковой инфекции паломников, выезжающих на хадж. Выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации: в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Башкортостан, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Московской, Новосибирской областях, городе Москва.

По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения среди прибывших паломников выявлено 9 человек с признаками инфекционных заболеваний (ОРВИ) в аэропорту «Махачкала» (Республика Дагестан). В ходе медицинского наблюдения за паломниками после возвращения с Хаджа выявлено 3 завозных случая инфекционных заболеваний среди паломников: 2 — в Республике Дагестан (1 — грипп H1N1 и 1 — лихорадка Денге), 1 — Московская область (о. внебольничная двусторонняя пневмония, острый тонзиллит).

В 2024 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 9 мая по 10 июня 2024 года, а отъезд паломников — с 20 июня по 21 июля 2024 года. Квота паломников из Российской Федерации составила 25 тыс. человек.

С учётом требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовская Аравия все прибывающие на хадж паломники обязаны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации против менингита четырехкомпонентной вакциной, также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа и против COVID-19 аккредитованными вакцинами и обновить статус вакцинации против вакциноуправляемых заболеваний: дифтерии, столбняка, кори.

В целях недопущения возникновения респираторных заболеваний и заболеваний, передающихся через пищу и воду, паломникам рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер: мытье рук после посещения туалета, кашля и перед едой; использование дезинфицирующих средств и одноразовых средств защиты органов дыхания. Одновременно паломникам рекомендуется соблюдать меры для предотвращения укусов комаров: ношение светлой одежды, засетчивание окон, использование репеллентов.

По требованиям Министерства по делам хаджа и умры КСА и Министерства здравоохранения КСА паломникам запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных, обязательно должны быть врачи-специалисты по общей гигиене и профилактической медицине в составе персонала при хадж-миссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59