Меню
16+

Гаринский городской округ

22.04.2024 09:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты социально-гигиенического мониторинга 2023 года по Гаринскому ГО

Социально – гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно – следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания.

Лабораторные исследования в рамках социально-гигиенического мониторинга проводит Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

В 2023 году в рамках социально-гигиенического мониторинга исследовались питьевая вода, почва, продукты питания.

Результаты социально – гигиенического мониторинга:

1. состояние централизованного водоснабжения

В системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществлялось наблюдение за содержанием железа, кремния, марганца. Вода исследовалась из источников централизованного водоснабжения и из распределительной сети централизованного водоснабжения.

Из источников централизованного водоснабжения было отобрано 4 пробы. Железо исследовано в 4 пробах, в 1 пробе зарегистрировано превышение ПДК по железу (25% проб); марганец и кремний исследованы в 4-х пробах, превышения ПДК не выявлено.

По микробиологическим показателям исследована 1 проба. Возбудители кишечных инфекций и паразитарных заболеваний в исследованной пробе не обнаружены.

Из сети централизованного водоснабжения было исследовано 12 проб.

- Железо исследовано в 12 пробах, из них зарегистрирована 1 проба с превышением ПДК, что составило 8,3% от числа исследованных проб.

- Кремний исследован в 12 пробах, превышений ПДК не зарегистрировано.

- Марганец исследован в 12 пробах, превышений ПДК не зарегистрировано.

В питьевой воде осуществлялось наблюдение за содержанием микроорганизмов Исследовано 12 проб, из них 1 проба не соответствовала санитарным правилам по микробиологическим показателям.

2. состояние почвы

В почве осуществлялось наблюдение за содержанием веществ: медь, мышьяк, марганец, никель, свинец, кадмий, хром. Исследовано 3 пробы почвы.

Зарегистрирована 1 проба с превышением ПДК по содержанию марганца.

В почве осуществлялось наблюдение за содержанием возбудителей кишечных инфекций и паразитарных заболеваний. Исследовано 3 пробы, неудовлетворительных проб не зарегистрировано.

3. состояние продуктов питания

Исследовано 7 проб продуктов питания. Все виды продуктов отечественного происхождения; из предприятий пищевой промышленности, детских учреждений, частного сектора. Из отобранных проб 3 пробы исследованы на нитраты, 2 пробы – на пестициды, 2 пробы исследованы на соли тяжёлых металлов. Неудовлетворительных исследований не зарегистрировано.

4. Показатели радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей

Исследована 1 проба питьевой воды централизованной системы водоснабжения. Превышений допустимых значений содержания радиоактивных элементов не зарегистрировано.

Содержание химических веществ в питьевой воде и почве выше гигиенических нормативов оказывает следующее влияние на состояние здоровья населения:

- соединения железа обладают общим токсическим действием, оказывает прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта;

- избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Марганец является политропным ядом, поражающим также легкие, сердечно-сосудистую систему, печень, вызывает аллергический и мутагенный эффект.

В Гаринском ГО действует муниципальная программа «Развитие и модернизация объектов водоснабжения, охрана окружающей среды на территории Гаринского ГО на 2019-2025 годы», которая содержит мероприятия по очистке питьевой воды от железа и марганца; ремонту и замене труб централизованного водоснабжения,организации зон санитарной охраны источников водоснабжения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1