Меню
16+

Гаринский городской округ

29.05.2023 09:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные правила питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых частых причин гибели населения во всем мире.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии:

  1. Хлеб и зерновые продуктыдолжны входит в меню каждый день. Можно есть цельнозерновой хлеб, сепик, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую кашу. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.
  2. Овощи и бобовые– незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Овощи нужно тушить, хотя можно также измельчать их и есть в сыром виде. Полезно есть больше свеклы и тыквы, недорогих отечественных овощей. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом. За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей.
  3. Фрукты и ягодыобеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами и соками можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов.
  4. Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть чрез день, однако, избегая соленой рыбы, соленой сельди и консервов. Сало запрещено в силу высокого содержания насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях. Соленое мясо, колбасы и консервы употреблять не рекомендуется. 

Умеренное употребление яиц – до одного яйца в день – напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Яйца – один из компонентов здорового питания.

  1. Молоко и молочные продукты.Можно выбирать нежирные молочные продукты и ограничить употребление жирных молочных продуктов. Однако следует учитывать, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке
  2. Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо.
  3. Добавленные сахара. Употребление добавленных сахаров следует ограничить. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей.
  4. Соль. Употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1