Меню
16+

Гаринский городской округ

29.05.2023 09:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Использование микронутриентов в питании детского населения

Микронутриенты – это пищевые вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют, тем не менее, важную роль во всех биохимических процессах. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма

Рассмотрим наиболее важные для детского организма микронутриенты и их функции:

  • Кальций

Отвечает за формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения, нормальную работу сердца.

Содержится в молоке, кефире, ряженке, йогурте, сыре, твороге.

  • Фосфор

Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной 

информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в ор-

ганизме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.

Содержится в рыбе, мясе, сыре, твороге, крупе, зернобобовых.

  • Магний

Отвечает за синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляцию энергетического и углеводно-фосфорного обмена.

Содержится в гречневой, овсяной крупе, пшене, зеленом горошке, моркови, свекле, салате, петрушке,

  • Натрий и калий

Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокра-

щений и других физиологических процессов в клетке.

Натрий содержится в поваренной соли.. Калий — в мясе, рыбе, крупе, картофеле, изюме, какао, шоколаде.

  • Железо

Составная часть гемоглобина, отвечает за перенос кислорода кровью.

Содержится в мясе, рыбе, яйцах, печени, зернобобовых, пшене, гречке, толокне, инжире, айве, кизиле, персиках, чернике, шиповнике, яблоках.

  • Йод

Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психи-

ческое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.

Содержится в морепродуктах (морской рыбе, морской капусте, морских водорослях), йодированной соли

  • Цинк

Необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания нор-

мального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживления ран, усвоения витамина А.

Содержится в мясе, рыбе, яйцах, сыре, гречневой и овсяной крупах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1