Меню
16+

Гаринский городской округ

17.01.2023 11:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продукты для хорошего гемоглобина

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки эритроцитов, которое выполняет функцию снабжения кислородом тканей и органов. В случае, если в организме не хватает микроэлемента (железо), возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание. А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.

Какие необходимо употреблять продукты питания, чтобы поддерживать уровень железа в организме:

- Печень говяжья, куриная, свиная;

- Говядина или говяжий фарш;

- Гречневая каша;

- Тыквенные семечки;

- Бобовые (отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица) – идеальный источник железа для вегетарианцев;

- Шпинат – абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа.

Общие правила питания для хорошего гемоглобина:

Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С вовремя одного приема пищи. Например, продукты с витамином С – апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. Отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются, а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется.

Исполнитель главный специалист-эксперт Жданова Светлана Геннадьевна

т. 8 (34385) 3-77-71 E-mail: mail_13@66.rospotrebnadzor.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1