Меню
16+

Гаринский городской округ

17.01.2023 11:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок обращения к финансовому уполномоченному

Финансовый уполномоченный ( омбудсмен)- независимое должностное лицо, действующее на основании Федерального закона от 04 июня 2018 года № 123 –ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» Финансовый уполномоченный помогает разобраться в спорах между физическими лицами и финансовыми организациями, позволяя избежать обращения в суд.

Важно: Если спор подлежит рассмотрению финансовым уполномоченным, то потребитель вправе заявлять требования к финансовой организации в судебном порядке только после обращения к финансовому уполномоченному.

Финансовый уполномоченный рассматривает требования исключительно имущественного характера, при этом размер взыскиваемой суммы не должен превышать 500 тысяч рублей.

Исключение: Требования по договору ОСАГО рассматриваются независимо от их размера

Если финансовая организация не входит в реестр или перечень финансовых организаций , организовавших взаимодействие с финансовым уполномоченным, обращайтесь в суд для защиты своих прав.

Потребитель вправе обратиться к омбудсмену в течении трех лет со дня , когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Порядок обращения к финансовому омбудсмену

- до обращения к омбудсмену потребитель должен направить заявление ( обращение) в финансовую организацию, в котором заявить конкретные требование. В случае , если финансовая организация не выполнила законные требования потребителя, необходимо обратитья в организацию с претензией, в которой указать, какие нарушения прав потребителя допущены;

- при несогласии с ответом финансовой организации на претензию либо не получения ответа, обратиться с заявлением к финансовому омбудсмену.

Способы направления обращения финансовому уполномоченному:

- в электронной форме через личный кабинет на официальном сайте уполномоченного(https://finombudsman.ru/). Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте и подать заявление по утвержденной форме обращения;

- иным способом с использованием сети « Интернет», включая портал государственных и муниципальных услуг;

- в письменном виде на бумажном носителе по адресу финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3.

К обращению необходимо приложить копии документов:

1) заявление( обращение) в финансовую организацию и претензия в финансовую организацию;

2) ответ финансовой организации на обращение и претензию ( при наличии);

3) договор с финансовой организацией;

4) иные документы по существу требования потребителя.

В течении 3 рабочих дней со дня поступления обращения финансовому уполномоченному, потребителю направляется уведомление о принятии обращения к рассмотрению либо об отказе в принятии обращения к рассмотрению.

Получить профессиональную помощь в поиске разрешения проблемной ситуации на основании законодательства РФ о защите прав потребителей Вы можете в консультационном пункте для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области в г. Серов, Серовском , Гаринском , Новолялинском и Верхотурском районах по адресу: 629992, Свердловская область, город Серов, улица Фрунзе, дом 5, кабинет 25. Телефон : 6-50-70

Специалист консультационного

пункта для потребителей Чучкалова Т.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10