Меню
16+

Гаринский городской округ

07.07.2021 12:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забота о здоровье.

Важнейшим разделом медицинской профилактики и диспансеризации являются медицинские осмотры трудящихся, цель которых – сохранение здоровья и трудоспособности активного населения.

Предварительные, при устройстве на работу, и периодические медицинские осмотры работающих с вредными и опасными факторами производства в Российской Федерации являются обязательными, их регулирует Приказ Минздравсоцразвития России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Предварительные (при устройстве на работу) медицинские осмотры проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе. Целью периодических медосмотров является наблюдение за состоянием здоровья работника, раннее выявление нарушений в состоянии здоровья и первых признаков профессиональных заболеваний.

В 2020 г. организовали периодические медосмотры 6 организаций Гаринского ГО.  Периодическим медосмотрам по согласованным контингентам подлежало 192 человека, из них осмотрено 174 человека, что составило 90,6 % от согласованных контингентов. В ЛПУ осмотрено 166 человека, а в Центре профпатологии (ЦПП) — 8 человек.  

Всего медосмотр в 2020 г. прошли 174 человека, в т.ч. 133 женщины, что составило 31,6 % (в 2019 г. – 17,8 %) от числа работающих вредными и опасными факторами производства.

По сравнению с 2019 г. показатель прохождения медосмотров в Гаринском ГО увеличился на 13,8 %. Лиц с подозрением на профессиональное заболевание не выявлено.

          В последние 3 года наметилась тенденция к снижению числа лиц, проходящих медосмотр в Центре профпатологии. Это настораживает, так как осмотр в Центре профпатологии, это более глубокая степень осмотра, и выявляемость заболеваний при осмотре в ЦПП гораздо выше. При осмотре в ЛПУ, начальные признаки заболевания удаётся выявить намного реже, и люди не получают своевременного лечения. В то же время, заболевание никуда не девается и лишь переходит в более запущенную стадию.

Отмечается также, снижение количества лиц с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания, при том, что технологии производства на предприятиях остаются прежними и характеризуются высокими уровнями запылённости и шума, неблагоприятными условиями микроклимата, высокой долей тяжёлого физического труда.

Неудовлетворительная организация медосмотров существенно отражается на здоровье работающих, повышается заболеваемость хроническими заболеваниями, инвалидность, снижается продолжительность жизни.

Задача повышения здоровья и качества жизни населения стоит перед всеми руководителями и службами страны. Эту сложную задачу можно решить, лишь прилагая совместные усилия.

 

Боровикова Е.Ю., помощник врача

Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ 

в Свердловской обл.» 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3