Меню
16+

Гаринский городской округ

20.05.2021 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты социально-гигиенического мониторинга окружающей среды Гаринского ГО за 2020 год

Социально – гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно — следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания. В 2020 году Серовским отделом Роспотребнадзора по Свердловской области были выполнены лабораторные исследования питьевой воды централизованного водоснабжения, почвы, продуктов питания, радиологические исследования.

Результаты социально – гигиенического мониторинга:

  1. состояние централизованного водоснабжения

В системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществлялось наблюдение за содержанием железа, кремния, марганца.

- Железо исследовано в 12 пробах, из них зарегистрировано 5 проб с превышением предельно-допустимой концентрации, что составило   41,7% от числа исследованных проб.

- Кремний исследован в 12 пробах, из них зарегистрировано 6 проб с превышением предельно-допустимой концентрации, что составило 50% от числа исследованных проб.

- Марганец исследован в 12 пробах, из них не зарегистрировано проб с превышением ПДК.

В питьевой воде осуществлялось наблюдение за содержанием микроорганизмов. Всего исследованы 24 пробы, две пробы не отвечали санитарным правилам, что составило 8,34% от всех исследованных проб.

  1. состояние почвы

В почве осуществлялось наблюдение за содержанием веществ: медь, мышьяк, марганец, никель, свинец, кадмий. Исследована 1 проба почвы. Превышений предельно-допустимых концентраций не выявлено.

В почве осуществлялось наблюдение за содержанием возбудителей кишечных инфекций и гельминтов. В исследованной пробе почвы положительных исследований не зарегистрировано.

  1. состояние продуктов питания

Исследованы 8 проб продуктов питания в рамках государственного и производственного контроля: 2 пробы зерна и мукомольно-крупяных изделий, 6 проб плодоовощной продукции. Все виды продуктов отечественного происхождения; из предприятий пищевой промышленности, детских учреждений, частного сектора. Из отобранных проб 6 проб исследованы на нитраты, 2 пробы – на пестициды. Неудовлетворительных исследований не было.

  1. условия труда и профессиональная заболеваемость
  2. Число лиц, работающих в контакте с вредными и опасными факторами производственной среды и трудового процесса, подлежащих периодическим медицинским осмотрам – 246 человек, из них 212 женщин. Число осмотренных – 227 человек, из них 194 женщины. Удельный вес прошедших периодический медицинский осмотр от числа подлежащих осмотрам составил 92,28% (2019 год — 66%).
  3. Лиц, с впервые установленными профессиональными заболеваниями (отравлениями), не зарегистрировано.
  4. Показатели радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей

Выполнены: 4 измерения гамма-излучений на открытой местности, 2 – в помещениях; 2 измерения радона в жилых и общественных зданиях. Исследована 1 проба питьевой воды централизованной системы водоснабжения. Превышений допустимых значений не зарегистрировано.

Анализируя данные социально-гигиенического мониторинга, можно сделать вывод, что приоритетными проблемами на территории Гаринского ГО являются:

  1. химическое и микробиологическое загрязнение питьевой воды;
  2. проведение профессиональных периодических медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда.

Содержание химических веществ в питьевой воде выше гигиенических нормативов оказывает следующее влияние на состояние здоровья населения:

- соединения железа обладают общим токсическим действием, оказывает прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта;

- избыточное содержание кремния в воде предрасполагает к развитию онкологических заболеваний.

Микробиологические показатели качества питьевой воды оказывают влияние на заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями.

Низкий удельный вес прошедших обязательный медицинский осмотр от числа подлежащих лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, способствует несвоевременному выявлению профессиональных заболеваний работающих.

 

 

Врач по общей гигиене Серовского

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Свердловской

области»                                                                Т.В. Барсукова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6