Меню
16+

Гаринский городской округ

15.11.2021 09:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать замороженную рыбу в магазине?

        Морепродукты и рыба — незаменимый источник легкоусвояемого белка и Омега – жирных кислот, и поэтому должна присутствовать на столе каждого как минимум два раза в неделю. Это делает рыбу необходимым продуктом в рационе, но как выбрать  качественный продукт  мы сейчас и рассмотрим .

  1. Внимательно посмотрите где хранится замороженная рыба: если тушки прилипли одна к другой, вероятнее всего, были нарушены условия хранения, и слегка размороженный продукт замораживался повторно. Это значительно ухудшает качество рыбы. Кроме того, следует обращать внимание на трещины на ледяной корке: их наличие так же означает, что рыба была заморожена повторно.
  2. Обратите внимание на плавники, хвост, покров. Если внешне рыба не кажется вам целостной, лучше откажитесь от покупки: вероятнее всего, условия хранения и транспортировки замороженного продукта не были соблюдены полностью.
  3. Желтый налет на рыбе – верный признак несвежести. Не стоит тратить деньги на эту покупку – даже если после размораживания рыба покажется вам нормальной, вкусовые качества ее будут неприятно низкими (мясо такой рыбы горчит), а о пользе вообще нечего говорить.
  4. Замороженная рыба – рыба твердая. Ее нельзя согнуть, разогнуть, перегнуть. Если подобные манипуляции реальны, качество заморозки низкое, вам такой продукт точно не нужен.
  5. Тушки обычно замораживают с помощью «сухого» метода: охлаждают до 0 градусов, после чего подвергают шоковой заморозке до -40 градусов. Филе же, как правило, хранят «в глазури» – тонкой корке изо льда. Корка эта должна быть прозрачной, не толстой .
  6. Жабры замороженной рыбы должны быть плотно прижаты к тушке.
  7. Рыбьи глаза могут рассказать о многом. У правильно замороженной рыбы они выпуклые, совсем не плоские, но не впалые.
  8. Делая выбор между филе и тушкой, примите во внимание следующие факты. Чтобы продать вам филе, производители обрабатывают рыбу специальным раствором, который растворяет кости. Второй момент – именно филе обычно соединяют с немалой дозой полифосфатов, которые помогают удерживать влагу в мясе. Третье – недобросовестные производители под видом более дорогих видов рыб часто продают дешевые сорта, осуществить это легче всего именно в случае с филированными кусочками
  9. На упаковке рыбной продукции согласно ТР ТС 022/2021 должна содержаться информация : наименование пищевой продукции, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения  изготовителя, единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза  информация о производителе: наименование, адрес.

      Замороженная рыба по своему витаминному составу ничуть не уступает свежей. Правда, при этом отмечается важный факт: должны быть строго соблюдены правила и условия замораживания, хранения и разморозки. Следите за тем, что вам доступно, и радуйте семью вкусной полезной едой!

 

 

специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах Позднякова О.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8