Меню
16+

Гаринский городской округ

26.04.2024 16:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: как поступить налогоплательщику при несогласии с суммой задолженности

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что каждый налогоплательщик несет обязанность по уплате законно установленных налогов и сборов.

Неисполнение обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, повлекшее формирование отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика, является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате задолженности (ст.69 НК РФ).

Требование об уплате – это извещение, которое сообщает должнику о наличии долга перед бюджетом и обязывает его погасить этот долг в установленный для исполнения требования срок.

Если налогоплательщик не согласен с суммой отрицательного сальдо, указанной в требовании об уплате задолженности, или ему непонятна причина ее образования, то для уточнения суммы долга и урегулирования ситуации можно предпринять следующее:

· обратиться в налоговый орган по месту своего учета лично (или через представителя);

· направить в налоговый орган по месту своего учета обращение в произвольной форме;

· обратиться в налоговый орган или отделение МФЦ с заявлением о предоставлении Акта сверки принадлежности сумм денежных средств;

· обратиться в налоговый орган или отделение МФЦ с заявлением о предоставлении справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета.

Если в справке о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета будет отражено отрицательное сальдо ЕНС, то в приложениях к справке будут указаны подробные сведения о задолженности в разрезе каждой обязанности по уплате налогов, в том числе, по срокам ее возникновения, и карта расчета пеней (с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислена пеня, и о ключевой ставке рефинансирования Банка России).

Также уточнить состояние сальдо ЕНС можно в «Личном кабинете налогоплательщика» или учетной бухгалтерской системе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2