Меню
16+

Гаринский городской округ

15.04.2024 08:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приобрести патент индивидуальный предприниматель может на любой срок в течение календарного года

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что специальный сервис ФНС России «Налоговый калькулятор — Расчет стоимости патента» помогает определить примерную сумму налога, подлежащего к уплате в бюджет при применении патентной системы налогообложения, что немаловажно при выборе индивидуальным предпринимателем налогового режима. Данная система может совмещаться с другими режимами налогообложения. Заявить о переходе на патент необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала его применения. Патент можно приобрести на срок от одного месяца с любого числа и на любое количество дней в пределах календарного года. Одним из преимуществ патента является то, что его оплата проста и прозрачна: она осуществляется по месту постановки на учет.

Если патент получен на срок до шести месяцев, оплату в бюджет нужно произвести в полной сумме не позднее срока окончания его действия. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: одну треть суммы налогоплательщик уплачивает не позднее 90 календарных дней после начала его действия, две трети суммы налога — не позднее срока окончания действия патента.

В случае перерасчета суммы налога в связи с прекращением предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, сумму, подлежащую доплате, предприниматель уплачивает не позднее 20 дней со дня снятия с учета в налоговом органе в качестве плательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Налогоплательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых платежей и пособий, но не более чем на 50%. Налогоплательщики, не производящие такие выплаты, вправе уменьшить сумму налога на подлежащие уплате страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ без указанного ограничения. В 2024 году фиксированный платеж по страховым взносам составляет 49 500 рублей, и с суммы доходов свыше 300 тыс. рублей — 1%. Фиксированные взносы за неполный год считают пропорционально количеству месяцев и дней работы предпринимателя.

Для того чтобы произвести уменьшение, необходимо представить в налоговый орган уведомление об уменьшении суммы налога на сумму страховых платежей (взносов) и пособий. Уведомление представляется на бумаге или в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1