Меню
16+

Гаринский городской округ

30.01.2024 11:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отвечаем на популярные вопросы по ЕНС: как зачесть переплату при положительном сальдо на едином налоговом счете

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что сумму, формирующую положительное сальдо единого налогового счета, можно зачесть в счет (п. 1 ст. 78 НК РФ):

· предстоящих платежей по налогам, сборам, страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ;

· исполнения некоторых решений налоговых органов;

· погашения задолженности по некоторым платежам, которая не учитывается в совокупной обязанности на основании пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ из-за истечения срока ее взыскания.

Также предусмотрена возможность зачета в счет уплаты за другое лицо налогов, сборов, страховых взносов на ОПС, ОМС, по ВНиМ, пеней, штрафов, процентов (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Чтобы распорядиться суммой, формирующей положительное сальдо ЕНС, путем зачета, необходимо направить в налоговый орган специальное заявление (п. 2 ст. 78 НК РФ).

Налоговый орган может зачитывать переплату и самостоятельно (без заявления налогоплательщика) в очередности, установленной законом (п. 8 ст. 45 НК РФ). По общему правилу, он это делает при наступлении сроков уплаты налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов. В некоторых случаях зачет производится и раньше — до наступления срока платежа по налогу, страховым взносам на ОПС, ОМС, по ВНиМ. Так, при определенных условиях налоговый орган зачитывает переплату в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате НДФЛ, который исчислен и удержан налоговым агентом, страховых взносов на ОПС, ОМС, по ВНиМ, налогов, уплачиваемых физлицом на основании налогового уведомления (п. п. 7, 8, 9 ст. 78 НК РФ). Оставшейся суммой положительного сальдо ЕНС можно распорядиться, обратившись за ее зачетом.

Если налогоплательщиком подан уточненный расчет с суммой к уменьшению в связи с обнаружением переплаты, то возможность зачета зависит от срока представления этого документа. На дату подачи уточненного расчета должно пройти не больше трех лет со дня окончания срока платежа, по которому возникла переплата. Иначе, по общему правилу, переплату не учтут на ЕНС, она не сформирует положительное сальдо ЕНС и зачесть соответствующую сумму не получится (пп. 1 п. 7 ст. 11.3 НК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1