Меню
16+

Гаринский городской округ

16.01.2024 16:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сообщаем о нововведениях в законодательстве о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что в России постоянно совершенствуется законодательство о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, не стал исключением и 2023 год.

Отменено требование обязательного представления заявителем копии паспорта гражданина Российской Федерации при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Достоверность указанных в заявлении данных паспорта проверяется налоговым органом самостоятельно, по сведениям органов МВД России в ходе государственной регистрации.

Предусмотрена возможность внесения в заявительном порядке в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) сведений о том, что индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

В первом квартале 2024 года ожидается обновление форм заявлений (№№Р21001, Р24001) с включением в них соответствующей отметки.

Изменены подходы к исключению индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению налогового органа.

Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» решения о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП, на официальном сайте ФНС России размещаются сведения о предстоящем исключении.

Совершенствуются положения по исключению индивидуального предпринимателя из ЕГРИП в административном порядке.

В ЕГРИП будут вноситься сведения о принятии регистрирующим (налоговым) органом в отношении ИП решения о предстоящем исключении из ЕГРИП.

Расширен перечень случаев, в которых принимается решение об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП в административном порядке.

Кроме предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность (не представляющих в течение 15 месяцев предусмотренную налоговым законодательством отчетность и имеющих задолженность по налогам), административному исключению из государственного реестра подлежат предприниматели, отнесённые к группе высокой степени (уровня) риска совершения подозрительных операций в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сведения о таких предпринимателях представляются Центральным банком Российской Федерации. Для нового основания действует 6-ти, а не 3-х месячный со дня опубликования регистрирующим (налоговым) органом соответствующего решения в «Вестнике о государственной регистрации» срок направления возражений против предстоящего исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.

К любым таким возражениям при направлении (представлении) в регистрирующий (налоговый) орган заинтересованному лицу необходимо прикладывать подтверждающие их обоснованность документы.

Процедура административного исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП не осуществляется, если в течение установленных сроков направления возражений предпринимателем устранены обстоятельства, которые послужили основанием для принятия такого решения, или же если в регистрирующий (налоговый) орган направлены возражения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2