Меню
16+

Гаринский городской округ

20.12.2023 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронный документооборот – это удобно и практично

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что налогоплательщики, перешедшие на электронный документооборот (ЭДО), отмечают удобство, практичность, эффективность и оправданность электронного взаимодействия с налоговым органом.

Представлять отчетность в налоговый орган в электронной форме можно по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора ЭДО.

Преимущества данного способа представления:

- экономия времени, так как нет необходимости лично приходить в налоговые органы и ожидать приема в очереди;

- сокращение количества ошибок в отчетности, так как отчетность формируется в утвержденных форматах с использованием средств выходного контроля, посредством которого осуществляется автоматическая проверка правильности заполнения документа;

- оперативность обновления форматов отчетности, так как программы операторов ЭДО позволяют оперативно обновлять форматы представления в случае их обновления или изменения;

- гарантия подтверждения доставки документа, а также в оперативном порядке увидеть результат приема документа;

- защита попадания документов в чужие руки. Отсутствует возможность просмотреть или внести изменения в документацию непричастными лицами;

- возможность оперативного получения данных от налогового органа (получение справок о состоянии счета ЕНС, перечня представленной отчетности, актуальные разъяснения ФНС России по налоговому законодательству).

Информация об операторах электронного документооборота, оказывающих услуги по обмену документами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с использованием квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, размещена на сайте nalog.gov.ru в разделе: Главная — Иные функции ФНС России – Электронный документооборот — Выбор оператора электронного документооборота.

Кроме того, Федеральная налоговая служба проводит пилотный проект по эксплуатации программного обеспечения по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме через Интернет-сайт ФНС России без участия оператора ЭДО. В данном случае отчетность представляется через сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru. Налогоплательщикам предоставляется возможность бесплатно представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронной форме, кроме налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Рекомендуем перейти на электронный документооборот, поскольку это снижает количество отказов налогового органа в приеме документов, экономит время и уменьшает трудозатраты налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2