Меню
16+

Гаринский городской округ

23.11.2021 10:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Серая» зарплата уменьшает размер налогового вычета

Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области информирует, что Налоговым кодексом  РФ предусмотрена возможность получения налоговых  вычетов по налогу на доходы физических лиц – возврата части налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением налогоплательщиком определенных видов расходов, например, при покупке недвижимости.

Воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ вправе физические лица, являющиеся налоговыми резидентами и получающие доходы, с которых удерживается НДФЛ по ставке 13 процентов.

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно двумя способами: через налоговую инспекцию или  через работодателя – налогового агента, в обязанность которого входит исчисление, удержание и своевременное перечисление  НДФЛ в бюджет.

Необходимо помнить, что при обращении за налоговыми вычетами по итогам налогового периода налогоплательщики смогут претендовать   лишь на  уплаченную сумму НДФЛ, которую налоговый агент указал в сведениях об официально полученных  доходах и с которой НДФЛ был исчислен,  удержан  и перечислен в бюджет.

Таким образом, при получении «серых» зарплат в конвертах граждане не смогут воспользоваться «заработанным»  имущественным  налоговым вычетом.

Зарплата «в конверте», «теневая», «серая» зарплата — всё это синонимы социальной незащищенности граждан.  Ведь от сумм начисленной заработной платы зависит и размер будущей пенсии, и оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2