Меню
16+

Гаринский городской округ

19.09.2019 11:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка - печное отопление

Профилактика пожаров от печного отопления

Уважаемые жители Гаринского района!

Администрация Гаринского городского округа призывает Вас заблаговременно подготовится к предстоящему отопительному сезону.

Дровяная печь в доме, особенно если она является единственным источником отопления в нем, заслуживает почетного места и регулярного ухода. Если печь в свое время была сложена опытным печником, то она будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь время от времени прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить так называемые колодцы (дымовые ходы в полости самой печи), ремонтировать топку, плиту и саму печь подмазывать и красить. Все эти мероприятия, проведенные своевременно, избавят домочадцев от непредвиденных ситуаций в виде отсутствия тяги в дымоходе, разрушений трубы и дымохода в холодные периоды времени и для предотвращения пожаров.

Как прочистить дымоход и трубу от сажи?

В процессе эксплуатации печи, на стенках ее дымохода и трубы скапливается сажа. Это приводит не только к тому, что печь просто-напросто перестает топиться: дрова в топке не загораются, а если и загораются, то дым идет в комнату, но чревато более опасными последствиями. Сажа в дымоходе может загореться и тогда от создавшегося высокого давления и высокой температуры в дымоходе может произойти взрыв. Самое лучшее, чем все это может кончиться: взрыв пойдет вверх и разрушится наружная труба. Но бывают и такие случаи, что силой взрыва разрушается сама печь и тут уж последствия могут быть весьма серьезными.

Начинать ремонт и подготовку печи к отопительному сезону с прочистки дымохода следует потому, что это самые грязные работы, при которых сажа попадает на плиту и пыль может испачкать только что выполненную покраску.

Чистка дымохода

Перед тем, как начинать работы, необходимо открыть заслонки камина и русской печи, как можно тщательнее закрыть отверстие под ними над плитой. Хорошо затворить топку и поддувало. Чистят трубы большим ершом (металлическим или из жесткой пластмассы), к которому привязываю груз. Всю эту конструкцию привязывают веревкой и движениями вверх-вниз добиваются того, чтобы сажа упала вниз, на плиту. После чего несколько раз открывают заслонки, чтобы остатки сажи от ударов упали вниз; потом убирают сажу с плиты, вычищают русскую печь, топку и поддувало.

Профилактика чрезмерного образования сажи

Самым простым методом профилактики осаждения сажи в дымоходе является сжигание картофельных очисток в топке вместе с дровами. Очистки лучше всего предварительно просушить или хотя бы промокнуть газетой.

Очистка колодцев (дымоходов в полости печи)

Обычно хозяева знают, где находятся колодцы по своим меткам, но если вы впервые столкнулись с необходимостью чистки колодцев, а чистить их необходимо не реже 1 раза в 3 года, то вам придется их искать. Как правило, их располагают на 3 сторонах печи, кроме той, где смонтирована плита. Внимательно присмотритесь к поверхности печи, там, где находится вход в колодец, кирпич (обычно половина) лежит ребром и под ним пустота. Возьмите мастерок или шпатель и постукиванием по печи определите пустоты.Затем снимите штукатурку и выньте половину кирпича, являющуюся дверцей в колодец. В колодцах осаждается светло-серая зола, которую необходимо убрать с помощью совка или глубокой лопатки. Колодцы могут уходить на довольно большую глубину и в разные стороны, поэтому в них скапливается достаточно большое количество золы. После того, как колодцы почищены, их необходимо вновь закрыть кирпичом и замазать быстротвердеющей смесью. В идеале это должна быть глина, разведенная с водой и известью, но годится и любая быстротвердеющая штукатурка.

Ремонт топки, плиты

В топке может повредиться металлическая решетка, ее необходимо заменить, иначе не прогоревшие поленья будут проваливаться в поддувало. Дверца топки не редко от высоких температур теряет герметичность и плохо притворяется. Можно попробовать отрегулировать ее, если это не удается, то дверцу придется менять. Иногда трескается поверхность плиты, ее также необходимо менять на новую. Перед тем, как покупать плиту или решетку, необходимо их замерять, чтобы знать нужный размер. Смонтировав новую варочную поверхность, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.

Штукатурка и покраска печи

Перед тем, как штукатурить печь, необходимо очистить ее поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Для этого нужно смело действовать мастерком или шпателем, осыпая все, что не надежно держится на стенах печки. Образовавшуюся пыль необходимо смести веником или большой кистью, смоченной в воде. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. Это можно сделать с помощью шпателя и кельмы или мастерка. Если есть возможность, то лучше всего применить натуральную глину. Сухие смеси, конечно, разводить и наносить гораздо проще, но глина наиболее экологична. Штукатурка наносится на предварительно смоченную водой поверхность, так как вода обеспечивает лучшее прилипание. После того, как заштукатуренные места просохнут, их нужно забелить или закрасить той краской, которую вы собираетесь применять для всей поверхности. После того, как забеленные места просохнут, можно приступать к покраске всей печи. Все работы по ремонту печи производятся в теплое время года, печь должна быть холодной. Если наносить побелку на горячую поверхность печи, то она быстро потрескается, и будет осыпаться.

Еще раз напоминаем, что соблюдение требований пожарной безопасности залог сохранности Вашей жизни и Вашего имущества. Номера вызовов подразделений пожарной охраны: 01; с сотового: 101. 8(34387)2-15-01

ЕДДС-112

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13