Меню
16+

Гаринский городской округ

18.06.2021 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оружие

Огнестрельное оружие может представлять значительную опасность. Именно поэтому крайне важен избирательный подход к тому, какие виды допускается приобретать гражданам свободно, а какие и вовсе должны находиться вне свободного доступа. В этой связи вопросы, связанные с оборотом оружия, имеют жесткое правовое регулирование. Более 20 лет назад Государственной Думой Российской Федерации был принят основной нормативный акт, который регулирует отношения в сфере оборота различных видов оружия, патронов и боеприпасов к ним — это федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ. Данный правовой акт действует и по настоящее время. В соответствии с этим законом для приобретения некоторых видов оружия необходима лицензия. В ст.9-9.1 и ст. 26 урегулированы вопросы, связанные с получением и прекращением ее действия. Так лицензию выдают соответствующие отделы в структуре МВД. Лица, желающие ее оформить, подают заявление и ряд документов, в числе которых (для граждан): паспорт, фотография 3x4, медицинская справка, справки от психиатра и нарколога, свидетельство о прохождении соответствующих курсов, охотничий билет (при необходимости). Порядок хранения также определяется тем же законом «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ.

На территории Гаринского городского округа сотрудниками ОеП № 20 (дислокация пгт. Гари) на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов, а также взрывчатых веществ. В 2021 году сотрудниками полиции инициативно были проведены оперативно — профилактические мероприятия, направленные на выявление и раскрытие преступлений связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

В ОеП № 20 (дислокация пгт. Гари) поступило 14 сообщений в сфере незаконного оборота оружия. По данным сообщениям приняты решения, возбуждены 2 уголовных дела, составлено 7 административных протоколов, вынесено 5 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сотрудниками УУП и ОУР ОеП № 20 (дислокация пгт. Гари) был выявлен факт незаконного сбыта оружия и изготовление боеприпасов к оружию. По данному факту были возбуждены уголовные дела по ст. 222 ч.4 УК РФ, ст.223 ч.1 УК РФ. Были проверены 158 владельцев оружия из 248. В результате проведенной работы были выявлены правонарушения и на владельцев оружия составлены 4 административных протокола по ст.20.8 ч.4 КОАП РФ.

Все вышеперечисленные меры направлены на создание у граждан более ответственного отношения к владению оружия, а также недопущения попадания их в руки лиц, которые могут его применить в противоправных целях.

За нелегальное хранение оружия и боеприпасов УК РФ предусматривает следующие наказания :

- когда преступление совершено одним человеком, то ему грозит ограничение

свободы до трех лет, принудительные работы в течение 4 — х лет, либо арест на 6 месяцев. В самых серьезных случаях обвиняемый может лишиться свободы на срок до 4 лет со штрафом 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или в размере иного его дохода за период до трех месяцев. Если правонарушение совершено несколькими лицами по предварительной договоренности, то каждый из участников группы лишается свободы на срок от 2-х до 6-ти лет со штрафом в размере до 100 тыс.рублей или в сумме заработка за период 6 месяцев.

- незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой влечет для каждого ее участника наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет со штрафом от 100 до 200 тыс.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Избежать наказание можно, добровольно сдав оружие в ОеП № 20 (дислокация п.г.т. Гари) или МО МВД России «Серовский». Сдача не будет добровольной, когда оружие и боеприпасы были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов в процессе обыска или досмотра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7