Меню
16+

Гаринский городской округ

07.04.2021 12:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проекте Свердловской области «Единая социальная карта»

На территории Свердловской области осуществляются мероприятия по внедрению механизма оказания отдельных мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Свердловской области, посредством Единой социальной карты.

В целях повышения эффективности, доступности и качества предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Свердловской области, на основе современных информационных технологий, в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 13.11.2018 № 599-УГ «О Единой социальной карте» на территории Свердловской области осуществляются мероприятия по внедрению механизма оказания отдельных мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Свердловской области, посредством Единой социальной карты (далее – ЕСК).

ЕСК существует в двух типах карт: с финансовым приложением и без финансового приложения.

ЕСК с финансовым приложением обеспечивает проведение операций по получению наличных денежных средств, оплате товаров, работ и услуг в национальной системе «МИР», то есть ЕСК используется как обычная банковская карта.

Главное, что ЕСК с финансовым приложением обеспечивает перечисление мер социальной поддержки, предоставляемых в денежной форме, предусмотренных законодательством Свердловской области, – пособия, компенсации и иные социальные выплаты.

Следует отметить, что согласно Закону Свердловской области от 26 марта 2019 года № 26-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области в целях обеспечения возможности предоставления мер социальной поддержки с использованием Единой социальной карты» и постановлению Правительства Свердловской области от 30.05.2019 № 319-ПП «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Свердловской области в целях обеспечения возможности предоставления мер социальной поддержки с использованием Единой социальной карты» с 01.01.2021 перечисление социальных выплат, осуществляемых за счет средств областного бюджета, производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области, через кредитные организации с использованием Единой социальной карты (далее – ЕСК) или организации почтовой связи по выбору заявителя.

Нормы об осуществлении с 01.01.2021 выплаты мер социальной поддержки через кредитные организации с использованием Единой социальной карты или организациями почтовой связи вступили в силу 01.01.2021. Таким образом, перечисление социальных выплат, которые были назначены до 01.01.2021, осуществляются ранее выбранным способом, который получатель указал в заявлении о назначении соответствующей выплаты. А социальные выплаты, осуществляемые за счет средств областного бюджета, назначаемые вновь с 01.01.2021 перечисляются одним из способов: через кредитные организации с использованием ЕСК или организации почтовой связи по выбору заявителя. При этом получатель вправе изменить способ перечисления назначенной социальной выплаты в любое время.

ЕСК с финансовым приложением выпускается банками-соэмитентами. С 17.08.2020 выпуск ЕСК с финансовым приложением осуществляет СКБ-банк. Также партнером проекта является АО Почта-банк. В завершающей стадии находится заключение соглашения с ПАО Банк ВТБ.

Выпуск, обслуживание ЕСК и информирование о зачислении мер социальной поддержки, предоставляемых в денежной форме на счет карты осуществляется бесплатно.

ЕСК без финансового приложения не использоваться картой в качестве платежного инструмента.

При этом оба типа карт поддерживают доступ держателя:

1. к скидкам, бонусам и специальным предложениям партнеров программы лояльности. На сегодняшний день это Кировский, Пятерочка, Молочный Кит, Сима-лэнд, аптечная сеть Фармация (список партнеров программы лояльности размещен на официальном сайте ЕСК по адресу: https://eskso.ru).

2. к транспортным услугам – ЕСК может использоваться как электронный проездной билет в ряде городов Свердловской области: в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Ревде, Сысерти, Среднеуральске, Краснотурьинске и пгт. Шаля (срок использования ограничен указанным периодом и тарифом) или как электронный кошелек. С 1 марта по 30 июня 2021 года держатели банковской ЕСК могут оплачивать проезд во всех видах общественного транспорта на 8 руб. дешевле. Также в перспективе использование ЕСК при получении медицинских услуг (например, выдача лекарств по рецептам, выдача детского питания).

ЕСК – это многофункциональная пластиковая карта с электронным носителем, которая становится уникальным ключом к разнообразным видам услуг на территории области и муниципалитетов.

Введение ЕСК обеспечивает предоставление держателям ЕСК доступа к программам лояльности.

Организации или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, осуществляющие деятельность на потребительском рынке Свердловской области, в том числе в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания также вправе участвовать в данном проекте в качестве акцептанта.

Сведения о компаниях участниках проекта  «Единая социальная карта» будут включены оператором ЕСК в реестр акцептантов, предоставляющий всем держателям ЕСК доступ к программам лояльности, что безусловно позволит повысить доступность, качество и эффективность предоставления дисконтных программ для постоянных покупателей, получить дополнительные каналы для привлечения новых клиентов, сократив при этом расходы на выпуск собственных карт лояльности организаций , выступающих партнерами-акцептантами проекта.

Подробную информацию о Единой социальной карте Свердловской области можно получить на официальном сайте оператора: www.eskso.ru.сим  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10