Меню
16+

Гаринский городской округ

30.03.2021 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О добровольном участии граждан в охране общественного порядка Желающие стать помощниками могут обратиться в Администрацию Гаринского городского округа

Желающие вступить в ряды народной дружины по интересующим вопросам могут обратиться в Администрацию Гаринского городского округа  с 9- 00 до 17- 00 часов. Телефон для справок  83438721422

Федеральным законом от 02.04.2014 № 44- ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» созданы правовые условия для добровольного участия граждан   в охране общественного порядка. Данный закон вступил в силу 2 июля 2014 года.

Участие граждан в охране общественного порядка – это оказание гражданами помощи полиции и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах. Одним из принципов участия граждан в охране общественного порядка  является принцип добровольности во взаимодействии с правоохранительными органами. При этом граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов.

В целях содействия правоохранительным органам граждане вправе  информировать органы об угрозах общественному порядку; по приглашению органов участвовать в мероприятиях по охране общественного  порядка; участвовать в работе советов и комиссий. Законом определены четкие права и обязанности граждан, принимающих участие в поиске лиц, пропавших без вести.

Граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, могут привлекаться к внештатному сотрудничеству с полицией, быть участником общественного объединения правоохранительной направленности. Законом установлены определенные требования к таким гражданам. Данные требования аналогичны требованиям к действующим сотрудникам полиции, в том числе, у внештатного сотрудника либо участника общественного объединения должны отсутствовать какие-либо сведения о судимости,  причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

 Народные дружины создаются по инициативе граждан в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления территориального органа полиции. Народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

1) содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

3) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

4) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Руководство деятельностью народных дружин осуществляют командиры народных дружин, избранные членами народных дружин по согласованию с органами местного самоуправления и территориальным органом полиции.

В соответствии со статьей  26 Закона для  народных дружинников и внештатных сотрудников полиции предусмотрены материальное стимулирование, льготы и компенсации

Порядок предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления народным дружинникам льгот и компенсаций устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9