Меню
16+

Гаринский городской округ

21.10.2019 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращение Главы Гаринского городского округа о мерах по ограждению молодежи от вовлечения в террористическую деятельность.

На протяжении последних лет Российская Федерация находится в состоянии постоянного противодействия террористическим угрозам. Первые годы 21 века также отмечены крупными, тщательно подготовленными террористическими актами на территории нашей страны.

Навязываемая экстремистами система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, сей же час, увидеть результат своих пусть и агрессивных действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами. Вместо трудоемкого и долгого изучения теологических наук, позволяющих сформировать целостную картину мира и религии, идеологи терроризма предлагают набор вырванных из контекста цитат Корана и хадисов

Терроризм — эта крайняя форма проявления экстремизма. А террористический акт считается самым тяжким преступлением, совершаемым с прямым умыслом насильственными общеопасными способами.

В последние годы отмечаются попытки втянуть в террористическую деятельность подростков и юношей, тех, кто по американской возрастной классификации относится к группе тинейджеров. Термином «тинейджеры» («teen» — окончание числительных от 13 до 19 и «age» — возраст) обозначается группа молодых людей, чей возраст — от 13 до 19 лет. Интерес преступников к этой возрастной группе связан с ее психологическими особенностями, которые делают молодёжь крайне уязвимой перед внешним манипулятивным воздействием. Как становятся террористом? Специалисты считают, что не существует какого-либо единого пути попадания в террористические группировки и привлечения к террористической деятельности. Каждый попадает туда своей дорогой. Однако отмечаются некоторые общие тенденции приобщения людей к терроризму.

Террористами не становятся в одночасье, путем принятия сознательного решения. Становление террористом — это довольно продолжительный процесс формирования человека как преступника. Для этого используются самые различные методы: убеждение, внушение, зомбирование, подкуп, обман, шантаж, идеологическая обработка, предложение специальной литературы для ознакомления, апелляция к патриотическим или религиозным чувствам, восхваление родственников или знакомых, ранее примкнувших к террористам, принуждение и т.п. В последнее время в интересах рекрутирования новых террористов широко используется Интернет, где созданы специальные порталы, пропагандирующие экстремистские взгляды, информирующие о способах создания средств совершения терактов и тактике их осуществления

C учетом изложенного наша основная задача заключается в том, чтобы на фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными террористическими проявлениями кардинально повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание. Конечная цель этой работы – изменить правовую психологию людей, добиться отторжения абсолютным большинством населения самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных, конфессиональных, культурных и любых других проблем и противоречий. Если нам удастся решить эту задачу, и молодежь перестанет «уходить в лес», то при сохранении нынешней эффективности борьбы с терроризмом, численность бандформирований быстро сократится

Для решения этой задачи, в том числе в молодежной среде, необходимо создать самовоспроизводящуюся систему идей, субъектов-носителей и каналов их распространения, которая сможет автономно от государства способствовать формированию позитивного общественного сознания, исключающего, как уже говорилось, саму возможность использования насилия для достижения каких-либо целей. Такой системой могут и должны стать институты гражданского общества, научного и бизнес-сообщества, образовательные структуры и средства массовой информации.

Для того чтобы оградить молодежь от вовлечение в террористическую деятельность у нас в Гаринском городском округе проводится большая профилактическая работа Администрацией Гаринского городского округа, ОеП № 20 (дислокация п.г.т. Гари) МО МВД России «Серовский» МКУ «Информационно методический центр», МКУ «Культурно досуговый центр», направленная в первую очередь на то, чтобы каждый человек, начиная с детских лет осознавал для себя опасность быть вовлеченным в террористическую деятельность, чтобы он научился сознательно относиться к своим поступкам и действиям, быть сильным внутренне, иметь надежных друзей. Важно также иметь твердую установку на неприятие терроризма, чтобы на все подозрительные уговоры сказать решительное «Нет!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14