О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства
О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся на территории Гаринского городского округа
О реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся на территории Гаринского городского округа
В 2014 году Серовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Гаринского городского округа проверено 6 объектов, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. При проведении мероприятий выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:
1. нарушение санитарно-гигиенического режима на объектах торговли;
2. неудовлетворительное техническое состояние объектов торговли,
3. несвоевременное прохождение работниками организаций периодических, профилактических медицинских осмотров, несвоевременная вакцинация против эпидемиологически значимых заболеваний;
4. нарушения товарного соседства при хранении и реализации продуктов питания;
5. реализация в организациях торговли, несоответствующей гигиеническим требованиям к безопасности пищевых продуктов (по бактериологическим показателям);
6. не осуществлялся контроль за температурно- влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях;
7. допускался оборот пищевых продуктов без этикеток и маркировки.
В 2014 году объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям составил 116 проб, удельный вес несоответствующей требованиям продукции составил 7,7%, в 2013 году - 6,7%, в 2012 году – 4,2%.
Удельный вес неудовлетворительной продукции, реализуемой в предприятиях торговли, составил в 2014 году 16,6%, в 2013 году – 4,8%, в 2012 году – 6,3%.
Не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям в 2014 году следующие группы продуктов:
· мясная продукция -1 проба, что составило 14,3%, а именно: пельмени "Иркутские" с добавлением чеснока, производитель: ООО "Мишкинский продукт", Курганская область, данная некачественная продукция реализовалась в магазине №1 ООО "Аметист";
· молочная продукция — 2 пробы, что составило 20%, а именно: масло "Дабров" сладко-сливочное несолёное, производитель: ОАО "Милком" Удмуртская Республика, данная некачественна продукция реализовалась в магазине № 1 ООО "Аметист"; сырок глазированный "Зебра" с растительным жиром с начинкой варёная сгущенка в кондитерской глазури, производитель: ОАО "Коломнамолпром" Московская область, данная некачественна продукция реализовалась в магазине № 3 Гаринское РАЙПО;
· птицепродукция – 1 проба, что составило 14,3%, а именно: желудки ЦБ (подложка) глубокозамороженные, производитель: ООО "Равис-птицефабрика" Сосновская" Челябинская область, данная некачественна продукция реализовалась в магазине № 3 Гаринское РАЙПО;
· рыбопродукция – 2 пробы, что составило 40%, а именно: пресервы из разделанной рыбы сельдь филе подкопченная, пресервы: сельдь филе "По — Шведски" с ароматными травами, производитель: ООО РК "Акватория" Самарская область, данная некачественна продукция реализовалась в магазинах "Продукты" и № 1 ООО "Аметист";
В 2014 году продукция общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 12% проб, что ниже 2013 года на 6,8%. Основная причина несоответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям холодных блюд, среди которых выявлено 30% неудовлетворительных проб. Некачественная продукция выявлена в предприятии общественного питания: ООО УРС "Сибнефтепровод", столовая НПС "Крутое", Гаринский район, с. Андрюшино и в кафе ООО "Ромашка".
Высокий удельный вес некачественной продукции обусловлен нарушениями технологии приготовления блюд.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.