03.05.2012 14:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как можно больше масла дать стране

Такой дорогой и святой для всех нас праздник День Победы дает ежегодно возможность обратиться к его истокам. Мы смотрим кинофильмы, читаем книги, документы и узнаем или вспоминаем наших близких, участников событий в период Великой Отечественной войны. Фронтовики и труженики тыла, даже дети военного времени, всем им пришлось пережить много трудностей, чтобы добиться, дождаться Дня Победы.

Обратимся вновь к архивным документам, которые в очень небольшом количестве сохранились в ряде организаций Гаринского района за 1941-1945 годы.

Гаринский раймаслопром Свердловского треста маслопрома. В его подчинении были Гаринский маслозавод и База раймаслопрома в с. Гари на улице Площадка; Нихворский, Зыковский, Андрюшинский маслозаводы, а также Вагильский, Верезовский, Верх-Пелымский, Ерёминский, Заозерновский, Крутореченский, Кузнецовский, Ново-Троицкий, Омелинский, Пелымский, Троицкий, Шабуровский приёмные пункты.

Маслозаводы принимали и перерабатывали молоко и масло, принятые от колхозов и с личных подворий колхозников согласно планируемым обязательствам.

Изготавливали следующую продукцию: масло сливочное, топлёное, брынза (по плану 1940 года Гари — 70 ц. в год, Зыково — 50, Нихвор – 80), пахта, обрат. Из обрата изготавливали суфле, которое свежим несколько раз в день поступало в торговлю. Позднее производили даже мороженое. Молоко и выработанную продукцию охлаждали льдом (как и рыбу в Рыбзаводе). Заготавливать лёд начинали с января месяца по утверждённым планам. Готовый груз (в основном масло в деревянных бочках, брынза) экспедиторы сопровождали на базу в пос. Сосьва.

В конце 1930-х в соответствии с планами социально-экономического развития активно осуществлялось в районе строительство. В декабре 1940 года при Гаринском маслозаводе (директор Черкашин) приказано построить ледник. В мае 1941 года заканчивали строительство сепараторного отделения на Горновском участке (директор Гаринского маслозавода с 12 апреля 1941 года Казанцев Александр Егорович). Жизнь шла своим чередом.

Однако что-то заставляло не расслабляться и не терять бдительности. Приказом по Гаринскому раймаслопрому в сентябре 1940 года на прохождение военных сборов командирован старший бухгалтер Матушкин А. И.

На предприятиях маслопрома вводится жесткая дисциплина (приказ от 28 сентября 1940 года) – в целях упорядочения и борьбы за трудовую дисциплину и выполнения Указа Президиума Верховного Совета ССР от 26 июня 1940 года. Учёт от приходе на работу и уходе с работы в Раймаслопроме и Гаринском маслозаводе был возложен на статистика-счетовода Тарасову М.А. Ей поручалось завести табель регистрации по введённому бирочному учёту, для чего каждому сотруднику присвоить номер бирки. Контролировался приход и уход с работы, а также время обеденного перерыва по расписанию: с 9-00 до 18-00, обед с 13-00 до 14-00. Даже была введена такая практика: пришедшие на работу перевешивали свои бирки на доске. Если в 9 часов утра бирка прихода на работу не перевешена на другую, то это рассматривалось как не выход на работу.

Даже в приказах за 1939год, ссылаясь на постановление Совета народных комиссаров СССР, ЦК ВКПб и ВЦСПС от 28.12.1938 года, за опоздание на 14 минут объявлялся выговор; за прогул – снятие с работы (директора Зыковского маслозавода). За прогул 2 часа или использование чурки казенных дров для топки своей квартиры – дело предавалось в суд (август 1940 года).

«Для усиления бдительности» организовывалось дежурство на 1 майские праздники и 7 ноября. А в будние дни сторожу маслозавода предписывалось не пропускать на территорию посторонних лиц, а также не впускать и не выпускать работников маслозавода в рабочее время. То есть не пришедших на работу до 9-00 утра не пропустят к рабочему месту без письменного разрешения управляющего раймаслопромом. Также работники должны были получать разрешение на выход с территории предприятия по служебным обязанностям.

Начало Великой Отечественной войны сразу же чувствуется по тревожным приказам от 23 июня 1941 года об отзыве из отпусков. С 16 июня ушел в очередной отпуск старший бухгалтер Матушкин Александр Иванович, до 22 июня отдохнуть успел ровно неделю, с 23 июня отозван на работу. В начале августа он мобилизован в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию). Матушкин Александр Иванович, 1907 г.р. значится во 2 томе Книги Памяти Гаринского района, дальнейшая судьба неизвестна.

Приказом раймаслопрома от 26.06.1941 года директор Гаринского маслозавода Казанцев А.Е. на основании приказа райвоенкомата по общей мобилизации в РККА от 22 июня 1941 года освобожден от работы директора с 26 июня. Временно исполняющего обязанности директора возложены на Поспелова Василия Александровича. По какой то причине Казанцева задержали с отправкой на фронт, повторно он был мобилизован 19 августа 1941 года. По сведениям 1 тома Книги Памяти Казанцев Александр Егорович, 1912 г.р., рядовой, пропал без вести в октябре 1941 года.

Также с раймаслопрома ушли на фронт моторист Михайлов Григорий Николаевич, 1915 г.р. из д. Рагозина (2 том Книги Памяти, судьба неизвестна), технолог Кондаков И.Я. (согласно приказов по личному составу — вернулся из РККА и с 12 ноября 1941 года снова приступил к работе).

Прибывали в Гаринский район эвакуированные. Выговор получила техничка конторы Зыкова за то, что «26 октября 1941 года в 5 часов вечера вышла неизвестно куда, оставив помещение без охраны. А в помещении находились неизвестные лица из приехавших эвакуированных» (вероятно дожидались в конторе маслопрома расселения по квартирам).

Все работы ложилось на коллектив: прямая работа на производстве, посадка на огороде подсобного хозяйства маслозавода (овса и картофеля, капусты, турнепса, брюквы, моркови), уборка, побелка, уборка территории, заготовка дров. Многие работы производились вручную. Не хватало и тягловой силы, наряду с лошадьми содержали рабочих быков. На маслозавод возлагались обязанности других заготовок кроме молока. Приказом от 16 сентября 1944 года РМП обязывает маслозавод выполнить план заготовки грибов и ягод. Всё строго, вплоть до уголовной ответственности за срыв планов.

Ещё в августе 1943 года для предприятий раймаслопрома издан приказ о прохождении курсов по сушке картофеля, который отправляли на фронт, в социальные учреждения, в города. По сушка картофеля на основании приказа раймаслопрома доведен план на ноябрь 1943 года до работников Нихворского маслозавода (директор Лысых Михаил Иванович, с июня 1944 года – Баженова К.Ф.): Матвеевой 30 кг., Вятчиковой 30 кг, Глубоковских 20 кг, Новоселовой 30, Некрасовой 30, Мартьяновой 30 кг.

Поспелов В.А. временно принявший в 1941 году обязанности директора Гаринского маслозавода проработал на этом посту все трудные военные годы. Приказ раймаслопрома от 08.05.1944 «Директору Гаринского маслозавода Поспелову В.А. заняться достройкой жилого дома на Площадке, дооборудованием и пуском в эксплуатацию с 16.05.44 маслозавода на Площадке, а также молокоприемного пункта в д. Лыжина».



Шёл 1944 год. Красная Армия освобождала города от фашистских захватчиков и эвакуированные в Гаринский район люди имели возможность вернуться домой. В Гаринском маслозаводе это ощущалось по тому, что в связи с реэвакуацией увольнялись работники: Василевский И.Т., ленинградка Коссая Рахиль Анатольевна, проработавшая зам.главного бухгалтера с 12 ноября 1941 года по 19 сентября 1944 года. Увольняли ещё и в связи с призывом на фронт – в декабре 1944 года призван в РККА заведующий базой раймаслопрома Половинкин Аким Иванович (во 2 томе значится, 1900 г.р., судьба неизвестна).

В январе 1945 был проведен большой анализ работы за предыдущий год, в ходе которого отмечались и недостатки в работе, поставлены задачи всем 27 маслозаводам и приёмным пунктам, «чтобы рабочие тылы повышали производительность труда для создания условий скорейшего разгрома врага». Судя по всему мы победили потому что были аскетами, не привыкшими к удобствам, а привыкшими к труду и терпению.

Около 2 тысяч гаринцев за самоотверженный, добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по её окончанию были награждены медалью, в том числе и работники Гаринского раймаслопрома:

Баженова Клавдия Фёдоровна — мастер Нихворского маслозавода, Вятчикова Мария Григорьевна — сторож этого же завода; Гребнева Клавдия Александровна – мастер Крутореченского маслозавода, Зыкова Валентина Михайловна – мастер и Зыкова Елизавета Якимовна – помощник мастера Зыковского маслозавода, Поспелов Василий Александрович — директор Гаринского маслозавода, Зыкова Ликанида Егоровна – всю войну проработавшая рабочей раймаслопрома, Бычкова Анна Петровна –маслосборщик 3-е Петровского маслозавода Омелинского сельсовета, Телегин Андриан Логинович – маслосборщик Ново-Троицкого сборного пункта и другие.

Не сразу наладилась послевоенная жизнь. Приказом Гаринского раймаслопрома от 24 августа 1945 года «согласно решения Гаринского райсовета рабочий день в маслопроме и маслозаводе с 25 августа начинать с 7 часов утра и работать на производстве до 4-х часов дня. Затем после 5 часов всем работникам маслопрома выходить на колхозную работу в колхоз им. Кирова».

К всеобщей радости (уж не говоря о членах семей) возвращались домой фронтовики. Приказами раймаслопрома в январе 1946 года принимаются маслосбрщиками в ряде сельсоветов демобилизованные красноармейцы: в Верх-Пелымском Мишуткин Матвей Фёдорович, Усть-Лозьвинском Чадов Семен Иванович.

Спасибо, даже сегодня, надо сказать управляющему с августа 1940 года по апрель 1948 года раймаслопромом Щербакову Ивану Егоровичу за то, что он приказом в январе 1946 года распорядился упорядочить «разные бумаги, так как были и случаи утери распоряжений; завести дела и разложить и подшить бумаги в эти дела» и статисту Гребенкиной, благодаря исполнительности которой мы сегодня имеем возможность прикоснуться к документам тех суровых 1940-х годов, более полувековой давности.



В.Л.Мерзлякова заведующая архивным отделом



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3