12.04.2011 09:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вы не забыты, ветераны

Вы не забыты, ветераны

Еще немного и, ставший привычным для нас, Совет ветеранов сам станет ветераном. И хотя с 2004 года название его изменилось, мы знаем — у нас в районе есть Совет ветеранов с его беспокойным руководителем — председателем Тамарой Петровной Анкиной.

А начиналось все с решения Гаринского райисполкома от 15 апреля 1976 года, когда был утвержден первый состав Совета ветеранов войны в количестве 5 человек. Председателем избран участник войны Журавлев Александр Иванович.

В 1987 году общим собранием ветеранов района (участвовали уже ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда) избран новый Состав Гаринского районного Совета ветеранов войны и труда. Председателем избран инструктор Гаринского райкома партии – инвалид Великой Отечественной войны Великжанин Аркадий Федорович. В 1989 году на ветеранской конференции состав Совета вновь переизбран, в него вошли 22 ветерана. Также были избраны: Президиум из 7 человек для ведения работы между конференциями и председатель Страхов Петр Петрович, который руководил Советом до 1 июля 1997 года. В июне этого года решением пленума районного Совета избрана председателем Безденежных Нинель Павловна.

С 1991 года организация пополнилась ветеранами Вооруженных Сил. А в 1996 году съезд Всероссийской организации ветеранов внес изменения в Устав и организация называлась Гаринский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Вот такой всеобъемлющей стала организация – добровольное объединение граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных потребностей, защиты прав и законных интересов ветеранов, обеспечения их достойного положения в обществе.

На основании постановления четвертой районной конференции Гаринского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов от 15 апреля 2004 года изменилось название организации. Она стала именоваться Гаринская районная общественная организация инвалидов (ветеранов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Основными задачами являются защита социально- экономических, трудовых, личных прав и свобод лиц старшего поколения, улучшения их материального благосостояния, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского и других видов обслуживания.

После небольшого перерыва, 25 января 2007 года на общем собрании ветеранов п. Гари избран новый состав Совета Гаринской районной общественной организации инвалидов (ветеранов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Председателем избрана Анкина Тамара Петровна. Многие ветераны на себе ощутили внимание этого активного, заботливого человека.

Поздравляем уважаемую Тамару Петровну и состав ее Совета с юбилеем. Совет ветеранов активно участвует во всех социально значимых мероприятиях, с вниманием относится к проблемам ветеранов войны и труда, выступает с собственными инициативами. Желаем доброго здоровья, дальнейшей активной и плодотворной деятельности на благо ветеранов Гаринского района.

Заведующая архивным отделом В.Л.Мерзлякова

Ветераны могут многое…



В 1990 году страна готовилась отметить 45-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Активно готовился к этому и Гаринский районный Совет ветеранов. В архивных документах имеется план мероприятий по подготовке к этой дате Совета ветеранов и ветеранских организаций по месту жительства. Совместно с обществом «Знание» планировалось проведение лекций, докладов, бесед об историческом значении Победы Советского народа над гитлеровской Германией, о боевых и трудовых подвигах уральцев в годы войны. Проводились месячники оборонно-массовой работы в честь годовщины Советских Вооруженных Сил и 45-летия Победы. В те годы Совет ветеранов совместно с райвоенкоматом, райкомом комсомола, ДОСААФ организовывал встречи ветеранов войны с личным составом воинских частей на территории района, совместно с воинами-интернационалистами встречались с допризывной и призывной молодежью, с учащимися школ. Совет ветеранов (Страхов П.П.) и РК КПСС приглашали командующего Уральско-Приволжским военным округом, Депутата Верховного Совета СССР А.М.Макашова для встречи в канун 9 мая с ветеранами войны района.

В связи с юбилеями планировалась и проводилась работа по приведению в порядок памятников, обелисков боевой славы, а также могил ветеранов войны, скончавшихся в послевоенный период; по активизации работы музеев боевой славы при школах района и пополнению их новыми экспонатами.

Перед местными Советами и партийными органами ставилась задача об установлении на предприятиях, учреждениях к 45 летию Победы мемориальных досок с фамилиями погибших в годы войны.

В те годы была начата большая работа по реставрации Парка «Победы» и установлении мемориальных плит с именами погибших воинов-гаринцев. А также по сбору данных об участниках и погибших в годы Великой Отечественной войны для занесения их имен во Всесоюзную Книгу памяти. Данный материал был положен в основу создания Книги памяти Гаринского района. Отрадно отметить, что ветераны уже тогда предполагали издание второго тома данной книги, печатание которого осуществляется сейчас в типографии г. Серова.

Ветеранов Великой Отечественной становилось все меньше. И в этот сложный период перехода в 1990-е годы Совет ветеранов ходатайствует о материальной поддержке ветеранов войны и труда: предоставлении льгот на проезд внутри района на ведомственном автомобильном и водном транспорте; о льготном отпуске товаров продовольственной группы.

С тех пор зародилась традиция ежегодно поздравлять открытками в Дню Победы ветеранов войны, а в настоящее время и тружеников тыла. Ветеранскому активу рекомендовано накануне и в дни праздников посещать на дому, а также находящихся на излечении в больницах, одиноких и больных ветеранов войны, вдов погибших и умерших воинов.

Совет ветеранов в феврале 1990 года выходил с предложением об организации медпункта на базе бывших помещений ЦРБ с возможностью приобрести там и лекарства, а также «при необходимости организовать подвоз ветеранов до ЦРБ и обратно на транспорте скорой помощи». Просили ветераны открыть Лобановский медпункт для населения противоположной от ЦРБ части поселка.

Совместными усилиями Совета ветеранов и органов исполнительной власти решались вопросы по обеспечению участников войны и ветеранов труда топливом, по бесплатной установке квартирных телефонов инвалидам войны. Совету ветеранов удалось с помощью командующего Приволжско – Уральского военного округа Макашова получить 20 тысяч метров телефонного кабеля, что позволило в 1990-1991 году установить 7 телефонов, оставалась необходимость еще в 8 телефонах. Многие ветераны нуждались в улучшении жилищных условий.

В сложные 90-годы очень трудно было всем пенсионерам в материальном плане. Для поддержки ветеранов при ходатайстве районного Совета ветеранов создавались специальные отделы в продовольственных магазинах и в «Раймаге». В достаточном объеме поступали санаторно-курортные путевки. При отделе социального обеспечения была создана служба социальной помощи на дому одиноким, престарелым гражданам.

И сегодня, при всей развитой структуре оказания помощи пожилым людям, наши ветераны нуждаются в заботе и внимании. Пожелаем же им крепкого здоровья и всевозможного благополучия!





Заведующая архивным отделом В.Л.Мерзлякова



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8