16.03.2011 15:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги Выборов

Уже известны предварительные итоги прошедших накануне выборов в районах Свердловской области

10:42, 14 марта 2011, 105 просмотров

Уже известны предварительные итоги прошедших накануне выборов в районах Свердловской области. Как сообщает Ура.ру, 13 марта проходили выборы глав Первоуральска, Гари, Унже-Павинского сельского поселения и Туринска, а также довыборы депутатов в гордумы Екатеринбурга и Красноуфимска, и полноценные выборы представительных органов власти в Махнево и Алапаевске. Партия власти, Единая Россия, победила, по предварительным данным в Махнево и Алапаевске, Красноуфимске, в Гари, Унже-Павинском и Туринске. На довыборах по 14 округу в думу Екатеринубрга победил кандидат от Справедливой России Геннадий Ушаков, а главой Первоуральска стал коммунист Юрий Переверзев, основным конкурентом которого был единоросс Николай Фуртаев.

Выборы состоялись. Всем спасибо





Вчера во многих регионах России местные избиркомы подводили предварительные итоги единого дня голосования 13 марта. В 12 субъектах Российской Федерации в этот день прошли выборы депутатов региональных парламентов, а в ряде муниципальных образований республик, краёв и областей — выборы глав и депутатов представительных органов местного самоуправления.

Всего по всей стране по данным центризбиркома было разыграно более 21 тысячи мандатов. Как заметил, отвечая вчера на вопросы журналистов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, выборы 13 марта убедительно показали, что «политическая система в нашей стране успешно реформировалась и работает на пользу избирателям», а сам день голосования прошёл при очень большой явке.

Активно поучаствовали в выборах и жители ряда муниципальных образований Свердловской области. Жители Первоуральска, посёлка Гари, Унже-Павинского сельского поселения и Туринска избирали 13 марта глав своих муниципальных образований, в Махнёво и Алапаевске состоялись выборы представительных органов местного самоуправления, а в Екатеринбурге и Красноуфимске — довыборы депутатов городских Дум.

Александр Лыжин в результате нынешних выборов станет главой Гаринского городского округа, а Юрий Переверзев возглавит городской округ Первоуральск. Ещё двумя муниципалитетами руководить отныне будут однофамильцы — Андрей Белоусов избран главой Туринского городского округа, а Василий Белоусов — главой Унже-Павинского сельского поселения Таборинского ГО.

Депутатом городской Думы Екатеринбурга жители Кировского района избрали Геннадия Ушакова, а мандат депутата Красноуфимской Думы получит Сергей Шандыбин.

Даже в Екатеринбурге, где на недавно освободившееся место в городской Думе избирался всего один депутат по одномандатному избирательному округу №14 и многие аналитики предсказывали очень низкую (менее 20 процентов) явку, на участки для голосования пришли почти 24 процента избирателей. А жители других муниципальных образований области проявили куда более высокую гражданскую активность. Например, в выборах депутата Махнёвской поселковой Думы по Муратковскому одномандатному округу №9 приняли участие около 63 процентов тамошних жителей, имеющих право голоса, в выборах депутатов Алапаевской Думы по Костинскому избирательному округу №12 поучаствовали 64 процента его жителей, а отдать свои голоса за кандидата на пост главы Гаринского городского округа к урнам для голосования пришли почти 67 процентов избирателей.

И в Махнёво, и в Алапаевске, и в Гарях убедительную победу одержали кандидаты от партии «Единая Россия», но и другие избирательные объединения заявили о себе на выборах в Свердловской области весьма уверенно, что также свидетельствует о достаточной развитости политической системы нашей страны.

— Выборы 13 марта прошли спокойно, в рамках закона, хотя и в серьёзной конкурентной, честной борьбе, — заявил вчера журналистам губернатор Александр Мишарин. — Нарушений официально не было зарегистрировано. Представители всех политических партий сработали хорошо. Явка была высокой, в среднем на пять процентов выше, чем на предыдущих выборах.

— Причём эта тенденция просматривается как в сельской местности, так и в городах: в Екатеринбурге — 24,2 процента, в Первоуральске — 32,6. Такой рост активности населения ещё раз говорит о демократичности выборов.- Я бы особо отметил, что год от года увеличивается количество молодёжи, участвующей в выборах. Это положительная тенденция.

«Единая Россия», по словам главы региона, в целом выступила не плохо. Из четырёх глав районов выиграли выборы три кандидата от «Единой России»: в Гаринском, Туринском районах и Унже-Павинском сельском поселении. Причём результаты голосования «за» доходили до 60 процентов.

Неплохие результаты и у «Справедливой России»: кандидат от этой партии стал депутатом екатеринбургской городской Думы, на выборах в Туринске справедливороссы заняли второе место, в Первоуральске — третье.

— В Первоуральске главой стал коммунист — посмотрим на результаты его работы. Я уже поздравил всех новых глав-победителей, пригласил к себе поговорить о том, как будем работать в дальнейшем, — поделился губернатор.

Другие результаты «Единой России» говорят сами за себя: в Алапаевске и Махнёво партия одержала убедительную победу. В алапаевской Думе они получили девять мандатов из пятнадцати, и ещё три мандата получили сторонники, в Махнёво — шесть мандатов из десяти (плюс один сторонник).

— Я хочу поблагодарить всех за хорошую организацию выборов. Ещё раз добавлю, что при такой высокой явке избирателей очень важно доводить до граждан те проблемы, которые существуют на местах, подробно рассказывать о программах партий и кандидатах. Замалчивание, как правило, только вредит делу, — сказал Александр Мишарин.

Особенностью нынешней кампании стало то, что ответственность за результаты выборов в Первоуральске взял на себя заместитель председателя областного правительства по взаимодействию с муниципалитетами Вячеслав Брозовский. Вчера губернатор подписал его заявление об увольнении по собственному желанию. Тем не менее единороссы вполне довольны итогами.

«Кандидаты от партии «Единая Россия» 13 марта одержали победу в большинстве выборных территорий Свердловской области», — заявила на прошедшей вчера пресс-конференции руководитель свердловских единороссов Елена Чечунова. Партия выдвинула своих кандидатов на все 30 разыгрывавшихся мандатов, а по результатам выборов получила 20 мандатов или 65 процентов, что говорит о большом доверии к населения к «Единой России».

В то же время, по словам другого участника пресс-конференции, руководителя регионального исполкома «Единой России» Сергея Никонова, такой результат ниже потенциала, которым располагают свердловские единороссы.

— Но само участие в избирательной кампании очень полезно и для людей, и для территорий, и для власти, — считает Сергей Никонов. — Особенно в связи с подготовкой к предстоящим осенью выборам депутатов Государственной Думы.

Руководитель регионального исполкома выразил также мнение, что ко всем будущим выборам «единой России» следует готовиться заблаговременно, «не за месяц-два, а за год-два отбирать и готовить кандидатов на выборные должности».

Участники пресс-конфе-ренции сообщили, что итоги прошедших выборов станут предметом серьёзного разговора на отчетно-выборных партийных конференциях. Они уже начались — до конца марта пройдут выборы секретарей во всех 1800 первичных организациях Свердловского регионального отделения «Единой России», в апреле и мае отчитаются руководители всех 79 местных отделений партии в муниципальных образованиях, а 3 июня состоится региональная отчетно-выборная конференция.

Руководители регионального отделения «Единой России» поблагодарили жителей области за участие в выборах, за доверие к их партии.

— Уверена, что совместными усилиями на муниципальном и региональном уровне, при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина, мы сможем поэтапно решать существующие в территориях проблемы, и повысить качество жизни граждан. Это наша важнейшая задача, — сказала Елена Чечунова.

Что же касается возможности совмещения выборов депутатов Законодательного Собрания Свердловской области с выборами депутатов Государственной Думы, которые пройдут в декабре 2011 года, то, как пояснила Елена Чечунова, «новый закон даёт нам такое право, но воспользуемся ли мы им, предстоит решать. Для этого мы хотим обсудить все «за» и «против» — с точки зрения удобства для наших избирателей и с учётом финансовых аспектов. Но у законодательной власти Свердловской области есть и ряд особенностей, в том числе ранее принятое решение о сохранении на двухлетний переходный период двухпалатности областного парламента, и эти особенности также следует учитывать при принятии решения о возможном переносе срока выборов депутатов».

Речь идёт о том, что 10 марта, всего за три дня до единого дня голосования, Президент России Дмитрий Медведев подписал принятые 25 февраля Государственной Думой и одобренные Советом Федерации 2 марта изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Эти изменения призваны синхронизировать сроки организации избирательных кампаний и повысить избирательную активность граждан. Они направлены также на исключение излишнего параллелизма в работе избирательных комиссий и минимизацию бюджетных расходов на подготовку и проведение выборов всех уровней в законодательные органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления.

Установлено, в частности, что для совмещения дня голосования на региональных выборах с днём голосования на выборах депутатов Государственной Думы законом субъекта федерации допускается не более чем на шесть месяцев продление или сокращение сроков полномочий законодательных органов государственной власти региона. Для Свердловской области это может означать перенесение срока выборов в областное Законодательное Собрание с весны 2012 года на единый день голосования в декабре 2011 года. Точную дату установит центризбирком.

Для нас, избирателей, такое перенесение сроков — только во благо. Вспомним лихие 90-е, когда выборы разного уровня проходили чуть ли не каждый месяц. Кому из нас это нравилось?

Внесёнными изменениями в закон оговорено, что продление или сокращение сроков полномочий выборных органов не допускается, если в результате совмещения дней голосования избиратель будет иметь возможность проголосовать одновременно более чем по четырём избирательным бюллетеням, за исключением бюллетеней, выданных в связи с проведением досрочных, повторных или дополнительных выборов. Это тоже разумно, ибо, получая на участке для голосования толстенную пачку разноцветных избирательных бюллетеней с длинными списками кандидатов на ту или иную выборную должность, избиратель, признаем, тоже не проникался любовью к существовавшей избирательной системе.

Ещё одна особенность прошедших выборов в Свердловской области — активное использование современных технологий. Так, дополнительные выборы депутата городской Думы Екатеринбурга по 14 одномандатному избирательному округу транслировались в режиме онлайн в Интернете, а подсчёт голосов осуществлялся в электронном формате. На всех избирательных участках округа были установлены системы видеонаблюдения, что значительно повысило открытость и гласность процедуры голосования и подсчёта голосов.

В облизбиркоме обещают, что в единый день голосования в декабре 2011 года, когда нам предстоит избирать депутатов Государственной Думы РФ, эти технологии будут внедрены уже повсеместно, во всех городах и муниципальных образованиях Свердловской области.

Леонид ПОЗДЕЕВ, Ирина ОШУРКОВА, Анатолий ГОРЛОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21