26.01.2011 12:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин: Дорогу осилит идущий!

Посещение детского сада "Березка"
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!



26 января 2011 года Гаринский городской округ с рабочим визитом посетил Губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин. Высокого гостя сопровождали: Брозовский Вячеслав Пиусович – заместитель председателя Правительства Свердловской области, областные министры: Белявский Аркадий Романович – министр здравоохранения, Черепанов Сергей Евгеньевич – министр общего и профессионального образования, Сидоренко Александр Михайлович – и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства, Сорвачев Алексей Николаевич – и.о. директора департамента малого и среднего предпринимательства Министерства экономики, депутаты Законодательного собрания Свердловской области: Паслер Денис Владимирович, Сухов Анатолий Петрович, начальник ГУВД Свердловской области Бородин Михаил Анатольевич, Александров Александр Александрович – заместитель руководителя администрации Губернатора Свердловской области, Ятло Виктор Иванович – начальник управления Протоколов Губернатора Свердловской области, Граматик Иван Иванович – управляющий Северным округом.





Первым пунктом программы визита стала Гаринская центральная районная больница. Здесь Александр Мишарин осмотрел медкабинеты и обсудил с руководством учреждения и медицинским коллективом проблемы и перспективы развития здравоохранения в муниципалитете. В посёлке достаточно современная больница, построенная в 1988 году, где оказывают скорую и первичную медико-санитарную помощь. В состав ЦРБ входят стационар на 50 коек (25 мест для «скорой» помощи и 25 – в терапевтическом отделении), поликлиника на 150 посещений в смену и фельдшерско-акушерские пункты в 6 деревнях и селах.

В соответствии с нацпроектом «Здоровье» в муниципальном образовании ведется целенаправленная работа по оснащению районной больницы медицинским оборудованием. В 2009 — 2010 годах приобреталось дорогостоящее оборудование, проводилось обучение врачей и среднего медперсонала. В 2009 году был проведен ремонт помещений.



Медицинский коллектив обратился к Губернатору с просьбой о поддержке дальнейшего укрепления материально-технического оснащения больницы. Есть здесь и дефицит кадров, прежде всего учреждению требуются хирург и терапевт.

Сопровождающий Губернатора в поездке министр здравоохранения области Аркадий Романович Белявский заверил медиков в том, что эти меры предусмотрены в планах модернизации здравоохранения на 2011 – 2012 годы. Он также предложил ускорить работы по сокращению коечной сети стационара на 5 коек и пролицензировать 5 коек дневного стационара. Эта мера позволит снизить издержки и повысить эффективность работы больницы.

Затем губернатор посетил детский сад «Березка». Он осмотрел группы, спортивный и актовый залы. Маленькие хозяева радушно приняли Александра Сергеевича Мишарина и представили ему небольшой концерт, а затем вручили гостям зайчиков, сделанных своими руками. В ответ глава региона вручил детсаду новый телевизор, игрушки.



В шести группах этого детского сада, рассчитанных на пребывание 110 детей, уже сейчас чувствуется дефицит мест – учреждение вынуждено «уплотнять» группы, приняв дополнительно 31 малыша. Всего же очередь в детский сад в Гарях составляет 45 человек на 1.01.2011 года. Даже для такого количества детей мест нет, а на подходе к «детсадовскому» возрасту еще больше – рождаемость здесь, как и везде по области, начинает расти.

Губернатор сообщил, что эта проблема в Гарях точно будет решена в ближайшее время. Строительство в поселке детского сада на 75 мест запланировано на 2013 год. Из областного бюджета в рамках целевой программы на эти цели планируется выделить почти 50 миллионов рублей, а из местного бюджета добавится 2,6 миллиона рублей. По расчетам этот садик полностью закроет потребность поселка.

Завершилось пребывание Александра Мишарина в Гаринском городском округе встречей с жителями и местным активом. Сельчане смогли задать самые наболевшие вопросы. Исторически самой сложной проблемой для округа является его территориальная удаленность и сложная доступность отдельных поселков.



Важной особенностью Гаринского района является то, что населенные пункты 10 сельских территорий находятся далеко друг от друга — они разбросаны по площади почти в 168 тысяч гектаров и только в Нихворскую и Андрюшинскую можно добраться по автомобильной дороге из райцентра, в другие территории – связь только авиатранспортом, в навигационный период -речным транспортом.

Уже на подходах к администрации муниципалитета жители начали спрашивать Губернатора об организации переправы через реку Сосьва. Вопрос приобретения и установки понтонного моста является самым актуальным для населения Гаринского городского округа. Летом здесь действует паромная переправа, зимой – ледовая. А в межсезонье – никакой нет. Вот и получается, что район находится без дорожного сообщения более 2-х месяцев осенью и 1-2 весной.

Глава региона убедительно заверил жителей: «Понтонный мост через Сосьву будет». На совещании Губернатор рассказал гаринцам о том, какие цели и задачи стоят в целом перед Свердловской областью, как будет развиваться Гаринский городской округ.

В числе приоритетов глава региона отметил поддержку занятости населения и создание новых рабочих мест, интенсивное развитие дорожной инфраструктуры.

Мишарин отметил: «Мы заинтересованы в том, чтобы решать вопросы транспортной доступности в округе: строить мосты, прокладывать дороги, обеспечивать удобные транспортные коммуникации между населенными пунктами. Решать эту задачу нужно комплексно и сообща. Властям муниципалитета необходимо подготовить пакет документов, чтобы войти в соответствующие областные целевые программы. Тогда будет определено финансирование и запущен процесс транспортного развития округа. В частности, для строительства моста через реку Сосьва, призванного заменить паромную переправу, необходимо, чтобы река Сосьва была признана несудоходной на данном участке.

Еще раз повторю, предварительная подготовительная работа должна быть проведена на месте. Как говорится «под лежачий камень вода не течёт» и тот, кто ничего не делает, в областную целевую программу не попадёт.

В предвыборной программе «Единой России» есть пункт об открытии автобусного маршрута Гари – Екатеринбург. И это правильно! Решается вопрос возобновления строительства автомобильной дороги регионального значения Гари-Кошмаки на участке деревня Линты – деревня Кошмаки, что обеспечит развитие населенного пункта — деревни Зыкова».

В бюджете Свердловской области уже заложены средства на проведение капремонта участка автомобильной дороги Серов – Сосьва – Гари. В этом году запланировано отремонтировать 3 километра дороги (стоимость работ 37,2 миллиона рублей). В 2012 году – 2 километра (стоимость – 24,8 миллиона рублей).

Кроме того, разработан проект организации дорожного движения по автодороге Серов – Сосьва – Гари, предусматривающий установку дополнительных технических средств организации дорожного движения, который в настоящее время находится на согласовании в Управлении ГИБДД.

На автомобильной дороге Гари – Таборы (участок Гари-Андрюшино) в 2011 – 2012 годах планируется выполнить капитальный ремонт 19-километрового участка (стоимость работ на 2011 год составляет почти 62 миллиона рублей). В текущем же году планируется разработать по этой дороге проектную документацию на капитальный ремонт 2 участков протяженностью 18 километров, стоимость работ составит около 160 миллионов рублей.

Губернатор обещал помощь и в восстановлении железнодорожного сообщения Екатеринбург-Серов. Особое внимание Мишарин уделил необходимости развития предпринимательской активности на селе. Лесопереработка, заготовка рыбы, дикоросов – все это может и должно развиваться. Он поручил профильным министерствам активнее включать в целевые программы бизнес-планы по развитию малого бизнеса в этом отдаленном районе, а селян призвал быть предприимчивее.

На совещании руководители и граждане смогли задать свои вопросы.



Коробейников В.В. – начальник Гаринского ЦКТО Екатеринбургского ФЭС Краснотурьинского ТУЭС:

В то время, когда мы строим информационное общество, существующая радиорелейная линия не выдерживает никакой критики. Согласен с Вами, что преодолев кризис, можно развивать различные коммуникации, в том числе строительство дорог, газопроводов. Но также необходимо развивать инфо-коммуникационные структуры, а это: строительство Волоконно-оптической линии связи, либо по направлению Верхотурье-Сосьва-Гари совместно с газопроводом, либо при строительстве и ремонте дороги Серов-Сосьва-Гари. На этих направлениях очень много населенных пунктов. На сегодняшний день мы имеем 156 абонентов широкополосного доступа для выхода в Интернет и ещё 110 заявлений по подключению к Интернет от физических и юридических лиц. Просим оказать помощь прт строительстве Волоконно-оптиковой линии связи совместно с ОАО «Уралсвязьинформ.

Технической возможности на территории района обеспечить достаточную скорость передачи данных по сети Интернет на сегодняшний день нет, так как общая пропускная способность на весь район, составляет 12 М/бит.



2. Долгих Галина Анатольевна — Глава Крестьянского фермерского хозяйства

Наше хозяйство образовалось в феврале 2002 года. Начинали с малого, в хозяйстве на момент открытия имелось: 5 голов крупнорогатого скота, 2 свиньи, 3 головы лошадей, трактор МТЗ–82 , плуг, сенокосилка, пресс. Взяли в аренду 30 га земли, занимались заготовкой сена, распахивали заброшенные, заросшее поля.

Продавали населению сено, покупали у населения телят, поросят, лошадей – для развития и расширения нашего хозяйства.

    К концу 2007 года на 5 лет взяли 2 кредита в «Россельхозбанке» г. Екатеринбурга: один на ремонт заброшенной, полуразвалившейся фермы, другой — на покупку племенных нетелей в качестве 40 голов для увеличения дойного стада общей суммой на 2 млн.рублей.

    В настоящее время в хозяйстве 230 голов крупно – рогатого скота, из них 130 голов дойных коров, лошадей 20 голов, свиньи, овцы.

Трудоустраиваем людей. Работаем по программе трудоустройства работников от службы занятности населения. В настоящее время на ферме работает 12 человек, а в период весенне-осенний до 30 человек.

В данное время остается острой проблема со сбытом молока и мяса, так как нет в районе цеха по переработке молока, сертифицированной бойни.

Выездное совещание по определению места размещения объекта – производственного модуля по переработке молока состоялось в январе и июне 2009 года.

Был разработан бизнес-план и определен источник финансирования по проектированию, строительству и монтажу технологического оборудования (10,8 млн. руб., в том числе 80% — из средств областного бюджета, 20% — собственные средства. В июле 2009 года состоялось совещание в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области о строительстве модуля по переработке молока. Но третий кредит нам взять не под силу.     Также остался открытым вопрос с Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по определению места по строительству предполагаемого молочноперерабатывающего пункта.

     И по этой причине приходится молоко выпаивать телятам, поросятам, а – социальная сфера: детские сады, школы, больница, население питаются сухим молочным порошком, пастерелизованным баночным молоком, привозным мясом, куриными окорочками.

    Мое хозяйство могло бы полностью снабдить молочными продуктами и мясом наш район. Планов в работе много, не хочется останавливаться на достигнутом результате и продолжить увеличение зарплаты работающим, обеспечение работников жильем, расширять деятельности хозяйства.

    Прошу помочь в решении вопроса по строительству цеха по переработке молочной продукции, передвижного убойного цеха или финансовой поддержке по этим направлениям.





3. Трусова Лариса Эдуардовна — председатель молодежной избирательной комиссии, педагог дополнительного образования.

В Гаринском городском округе организационные основы формирования и осуществления молодежной политики реализуется лишь в последние несколько лет. За это время начали создаваться общественные советы по делам молодежи. Так, многие годы при Гаринской средней школе действует Совет старшеклассников школы, недавно сформирован Совет молодежи при Администрации Гаринского городского округа.

Несмотря на правильно сформированную государственную политику в сфере социальной защиты молодежи в данном направлении имеется ряд проблем. Самой большой, из которых в Гаринском городском округе является жилищный вопрос.

Что касается рынка труда, то в настоящее время реально видно, что количество молодых специалистов на предприятиях и организациях района возросло. Тем не менее, рабочих мест все-таки не хватает. Особенно хотелось бы отметить то, что руководители юридических лиц должны задумываться о привлечении молодых кадров, возможно даже обучать специалистов с последующей их отработкой. Такая необходимость уже давно назрела в сфере здравоохранения Гаринского городского округа.

Общее требование к содержанию досуговой деятельности и развлекательных мероприятий, осуществляемых, для молодежи исполняются. Но существует проблема по разработке и строительству площадок для проведения досуга молодежи, зон отдыха. В целом, в Гаринском городском округе осуществляется патриотическое и правовое обучение и воспитание молодежи.

Ежегодно в райцентре проводятся фестивали детского творчества. В п. Гари имеется современный ледовый корт, где в зимнее время года часто проводят соревнования по хоккею. Огромную роль в организации досуга играют школы. Тематические вечера, встречи выпускников, общешкольные походы, традиционные КВН, где объединяются таланты и творчество учителей, учеников, студентов и родителей, — все это проводится в наших школах.

В районном поселке Гари досуговая жизнь молодой части населения обеспечивается такими учреждениями как ДДТ, РДК, ДЮСШ, детская и районная библиотеки. В деревнях и селах нашего района также имеются библиотеки, сельские дома культуры. Большой проблемой досуга населения в пос. Пуксинка стало закрытие в 2009 году сельского клуба из-за несоответствия пожарным требованиям состояния здания клуба. С этого времени жителям негде проводить концерты, дискотеки, тематические вечера. В решении этой большой для нас проблемы мы просим помощи у Вас, уважаемый Александр Сергеевич.

Большинство выпускников школ района поступают в ВУЗы нашей области, а некоторые и за ее пределы. Особо остро стоит проблема транспортного сообщения с г. Екатеринбургом, где большинство наших ребят получают образование.

К сожалению, многие из них после окончания высших учебных заведений не спешат вернуться на свою малую родину. Это обусловлено тем, что приезжая в Гаринский городской округ молодой специалист, не имея своего жилья, даже не сможет взять квартиру или дом в аренду, социальный найм, а при возможности и приобрести, потому что такого жилья просто нет. Строительство организациями социального жилья для своих специалистов не ведется уже на протяжении нескольких десятилетий.

Спектр основных направлений молодежной политики проводимый в Гаринском городском округе достаточно широк, но особое внимание необходимо уделить осуществлению поддержки молодой семьи. Ведь именно из семьи идет и физическое, и духовное, и интеллектуальное развитие поколения.

Для развития таких территорий как Гаринский городской округ принципиально важно воспитывать у подрастающих поколений любовь к родному краю, гордость за свершения предков, патриотизм. Будет ли такая работа на муниципальном уровне поддержана со стороны областных властей?



4. Настоятель прихода Свт.Иоасафа Белгородского, Иерей Владимир.

    Господь наш, учил – нет власти ни от Бога. Поэтому от имени Православной Церкви вместе с прихожанами выражаю благодарность губернатору области Александру Сергеевичу Мишарину, всем гостям за посещение нашего района.

    По всеблагому проведению Божьему мы с Вами живем во времена возрождения духовного наследия тысячелетней веры нашей святой Руси. И все же это время не простое, но человек всегда жил и спасался верой.

    Знаю Вас как человека веры и человека слово и дела. Шахтеры Североуральска благодарны Вам за восстановление работы железнодорожного транспортного сообщения Североуральск – Свердловск. Точно такая же проблема и у нас – все жители от детей, студентов и стариков добираются до Екатеринбурга на перекладных – снят поезд через Новую Сосьву сообщением Серов – Свердловск. Для молодежи нет работы кроме лесоповала и охраны осужденных. Деревни района доживают вместе со стариками. В доброй памяти старожилов – совхозы, колхозы, маслозавод, рыбозавод, государственное промысловое хозяйство.

    Население района верит, что Вы с Божьей помощью и по силе своих полномочий проявите заботу о нашем крае.

    В нашем поселке, слава Богу вместо поруганного и уничтоженного храма усилиями верующих области построен новый храм во имя Иоасафа Белгородского.

Для развития и укрепления нравственности и духовности детей поселка необходимо построить воскресную школу. На данный момент в воскресной школе обучается 14 детей, обучение проходит в здании бывшей Гаринской санэпидслужбы.

    Уважаемый Александр Сергеевич, коленопреклоненно просим материальной помощи и будем молить Господа о вашем долгоденствии, здоровье и спасении Вашей души. Храни Вас Господь за Ваши добрые дела!



5. Выразила слова глубокой благодарности областному Правительству за ту работу, которая ведется для обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны и вдов ветеранов благоустроенным жильем Курзенева Мария Ивановна – вдова участника Великой Отечественной войны.



6. Смолина Светлана Константиновна – директор Гаринской средней общеобразовательной школы. Для школы необходимо оборудовать два кабинета, будет ли проводиться модернизация школ?



На все затронутые вопросы гаринцев Губернатор Мишарин Александр Сергеевич поручил соответствующим министерствам решить их положительно.

Александр Сергеевич в своем заключительном слове сказал:

«Дорогу осилит идущий. Считаю, что помогать нужно грамотному руководителю, который душой болеет за район, за его процветание».



Окончилось совещание награждением наших земляков благодарственными письмами Губернатора Свердловской области за многолетнюю безупречную работу на благо Свердловской области и за большой вклад в социально-экономическое развитие Гаринского городского округа: Головко Юлии Павловны – учителя начальных классов Гаринской средней общеобразовательной школы, Поспеловой Галины Павловны – фельдшера отделения скорой медицинской помощи Гаринской центральной районной больницы. Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процессов в свете современных достижений науки и культуры – награждена Рукавичникова Анна Михайловна – заведующая детским садом «Березка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66