14.06.2016 15:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги «горячей линии» свердловского Росреестра по вопросам кадастровой оценки недвижимости

                                                      ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

Итоги «горячей линии» свердловского Росреестра

 по вопросам кадастровой оценки недвижимости

 

На сегодняшний день кадастровая стоимость объектов недвижимости является одной из актуальных тем для граждан и юридических лиц Свердловской области, т.к. кадастровая стоимость земельных участков является налоговой базой по уплате  налога за землю, а до 2020 года по решению областного правительства будет осуществлен переход на систему налогообложения от кадастровой стоимости  для недвижимого имущества

26 мая 2016 года на базе Управления Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам кадастровой оценки недвижимости. Консультацию провел заместитель начальника землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Лузин Виктор Михайлович.

Вопрос:  Кем проводится кадастровая оценка?

Ответ: Кадастровая стоимость – определенная независимыми оценщиками                и утвержденная органами власти стоимость объекта недвижимости; сведения                    о которой внесены в государственный кадастр недвижимости. Решение о проведении кадастровой оценки принимают региональные органы власти. Из чего следует,                  что если при проведении кадастровой оценки были допущены ошибки                          (при проведении массовой оценки, когда одновременно оценивается 100 и более                 тысяч объектов, такое  возможно) для исправления ошибки необходимо обращаться в региональный орган власти, которым оценка была утверждена.

 

Вопрос:  Какие существуют способы установить справедливую кадастровую стоимость?

Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами или физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц,                 в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия), созданных при территориальных управлениях Росреестра. Следует отметить, что для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Вопрос: Какие документы необходимо подготовить для подачи заявления                в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, действующей при Управлении (далее – Комиссия)?

Ответ: Комиссия рассматривает споры о результатах определения кадастровой стоимости, на основании заявления о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости с приложением следующих документов:

1. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости.

2. Нотариально заверенная копия правоустанавливающего                                      или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости.

3. Документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости                  в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается                                 на основании недостоверности указанных сведений.

4. Отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

5. Положительное экспертное заключение на отчет о рыночной стоимости                          на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и о подтверждении стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

Документы необходимо подать в Управление Росреестра по Свердловской области почтовым отправлением по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6-А или лично по адресу г. Екатеринбург, ул. Крестинского, 50, каб. 702. С информацией о работе комиссии можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра по адресу www.rosreestr.ru.

Вопрос: На какую дату должен быть подготовлен отчет по установлению                     в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости?

Ответ: Отчет должен быть подготовлен на дату определения кадастровой стоимости объекта. Информация о вышеуказанной дате содержится в кадастровой справке о кадастровой стоимости.

Вопрос: Каковы сроки рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости?

Ответ: Комиссия рассматривает заявление в течение одного месяца с даты его поступления.

Вопрос: Где и как можно получить информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости?

Ответ: Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно в Росреестре следующими способами:

1. На портале Росреестра с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» или с помощью сервиса «Получение сведений из ГКН», заказав выписку из ГКН              в форме кадастровой справки. Для этого нужно знать кадастровый номер объекта недвижимости. При выборе сервиса «Получение сведений из ГКН», необходимо заполнить форму и сформировать заявку. Поля, отмеченные восклицательным знаком, обязательны для заполнения. По номеру заявки можно отслеживать                     ее статус. Сведения из ГКН будут предоставлены не позднее пяти рабочих дней                 с момента приема документов. Следует отметить, что с сайта Росреестра можно перейти на сайт ФНС России, на котором можно с помощью специального сервиса рассчитать налог на имущество физических лиц.

2. Сведения в виде бумажного документа можно получить в офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ), расположенных во всех районах г. Екатеринбурга. Адреса офисов можно узнать на официальном сайте МФЦ — cift.ru.

Вопрос: Есть два практически одинаковых соседних участка, различающихся                  по площади на 1,5 сотки. Однако один участок оценен в два раза дороже другого. Почему такая разница в определении кадастровой стоимости?

Ответ: В данном случае необходимо ознакомиться со сведениями кадастра недвижимости: возможно, участки по-разному описаны. Например, разрешенное использование одного участка – жилой дом, а соседнего — дача или сад. Также категории земель участков могут быть разными.

Напомним, что под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, определенная методами массовой оценки.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости образована при Управлении в 2012 году в соответствии с приказом Росреестра от 25.10.2012 № П/471.

 

Серовский отдел Управления

Росреестра по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50