28.01.2016 16:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О пищевых консервантах и добавках.

В наше время прилавки магазинов «ломятся» от огромного количества продуктов питания, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.

О пищевых консервантах и добавках.

В наше время прилавки магазинов «ломятся» от огромного количества продуктов питания, которые приятно пахнут и красиво выглядят. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.

Причем некоторые производители предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E (цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту).

Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 — Е299 Консерванты. Удлиняют срок годности продукта.
Е300 — Е399 Антиокислители. Замедляют окисление, по действию схожи с консервантами.
Е400 — Е499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители — повышают вязкость.
Е500 — Е599 Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.
Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна,  применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов,  представляют они собой не что иное, как ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты?

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке. Это признак того, что там много консервантов. Как правило, это продукты привезенные из далеких регионов, а то и из других стран.
Избегайте ярко окрашенных продуктов.
Избегайте йогурты с ягодами, так как в них добавляется огромное количество консервантов.
Исключите из своего рациона продукты с большим содержанием консервантов ( колбасные изделия, сыры и другую гастрономию).
Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте их перед употреблением.

 

Панова О.Л.  – помощник санитарного врача  Серовского                                                              Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»                                                             Свердловской области  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29