13.08.2015 09:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание работодателям: уплата страховых взносов за иностранных граждан в 2015 году

Внимание работодателям: уплата страховых взносов за иностранных граждан в 2015 году

Внимание работодателям: уплата страховых взносов за иностранных граждан в 2015 году

 

С 1 января 2015 года временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации). Исключение составляют высококвалифицированные специалисты в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты в пользу временно пребывающих в РФ иностранных граждан начисляют независимо от продолжительности действия трудового договора по тарифу, установленному для граждан РФ. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование с выплат временно пребывающим иностранным гражданам по-прежнему не уплачиваются.

Граждане республик Беларусь, Казахстан и Армения, работающие в российских организациях по трудовым договорам, с учетом положений Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.) независимо от их статуса являются застрахованными лицами как по обязательному пенсионному, так и по обязательному медицинскому страхованию, с начисляемых в их пользу выплат уплачиваются страховые взносы также как за граждан РФ. В отношении Кыргызской Республики указанный договор в настоящее время не вступил в силу.

Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, лица, ходатайствующие о признании беженцем, лица, получившие временное убежище имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами РФ. На выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование начисляются в общеустановленном порядке.

Для временно пребывающих в РФ иностранных граждан Социалистической Республики Вьетнам, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики при начислении страховых взносов применяются положения соответствующих международных договоров РФ.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20