13.08.2015 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сервис Роструда «Электронный инспектор» позволит работодателям избежать плановых проверок

Сервис Роструда «Электронный инспектор» позволит работодателям избежать плановых проверок

Сервис Роструда «Электронный инспектор» позволит работодателям избежать плановых проверок

Интернет-сервис «Электронный инспектор» (http://онлайнинспекция.рф/inspector/intro) разработан Федеральной службой по труду и занятости как сервис самопроверок работодателем соблюдения трудового законодательства. Самопроверка в рамках данного сервиса позволяет работодателю не просто выявить нарушения требований ТК РФ и иных нормативных актов, но получить разъяснения и консультативную помощь в устранении несоответствий нормам. Работодатель или работник может обратиться к сервису, который заменит для них настоящего инспектора труда и проведет проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме. Сервис самопроверок обеспечивает прозрачность работы контрольно-надзорного органа и проверяемых норм труда за счет разъяснения требований, предъявляемых инспекторами в ходе проверки, и понимания технологии инспекторской работы.

«Электронный инспектор» является частью «Системы клиентоориентированных сервисов для работников и работодателей», рабочее название и адрес в сети Интернет у которой «Онлайнинспекция.рф». Запущенный в конце 2014 года «Электронный инспектор» обретает популярность у работодателей благодаря простоте и функциональности применения. Однако данную систему могут использовать и работники с целью оценки ситуации на предприятии. В текущем году с помощью сервиса было пройдено 39220 проверок, в ходе которых были выявлены 34,9 тыс. фактов нарушения норм законодательства о труде.

В настоящее время пилотная версия содержит 10 «проверочных листов», соответствующих разделам трудового законодательства, нарушения требований которых работодатель допускает наиболее часто. В текущем году будет размещено еще 50 «проверочных листов», охватывающих практически все институты трудового права. Результатом заполнения «проверочного листа» является заключение системы об отсутствии нарушений или перечень мер и инструментов для их устранения при наличии. Предлагается правовое обоснование, почему выявленные факты являются нарушениями, а также сервис рекомендует предпринять определенные меры по устранению несоответствий нормам закона и предоставляет необходимые шаблоны и образцы документов.

В рамках функционирования «Электронного инспектора» предполагается создание инструментов стимулирования работодателей соблюдать законодательство о труде и использовать сервис. Планируется создание технической возможности добровольной подачи работодателем в интерактивном режиме декларации о соблюдении требований трудового законодательства, которая автоматически сгенерируется системой по итогам самопроверки, в государственную инспекцию труда. Таким образом, после подтверждения результатов проверки инспекция может поощрить работодателя, например, предоставив гарантию защиты от плановых проверок или предложив другие льготы.

Разработанная система «Электронный инспектор» благодаря такой схеме работы, когда положительный результат самопроверки проходит акцептацию в Гострудинспекции и предполагает меры стимулирования работодателя, способствует реализации основной задачи, стоящей перед Рострудом, — не столько выявить нарушения и наказать виновных, сколько обеспечить их отсутствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18