16.06.2015 16:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма

На 15.06.2015г. в Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» населением города Серова для исследования было сдано 83 клеща. Из них 54% — являются носителями возбудителя клещевого боррелиоза

Клещевой боррелиоз  или болезнь Лайма

 

На 15.06.2015г. в Серовский филиал  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» населением города Серова для исследования    было  сдано    83 клеща. Из них 54%  - являются носителями  возбудителя клещевого  боррелиоза.

Клещевой боррелиоз, что это за болезнь?  И   стоит ли, относится к этому серьёзно?         Клещевой боррелиоз  или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода боррелий. Заражение человека клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).

            Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет в среднем  2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает и через 1-1,5 месяца  развиваются признаки поражения нервной системы, сердца и суставов.

            Профилактической  вакцины для предупреждения  боррелиоза нет. Лучшая профилактика – защита от укусов клещей. Если же укус произошёл, то  необходимо немедленно  удалить присосавшегося  клеща и обратится за медицинской помощью. Своевременно принятое  лечение предотвращает развитие  осложнений  и хронизацию  боррелиоза.

 

               

Инструктор-дезинфектор

Серовского филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в

Свердловской области»                                                                                       С. Ю. Герасимова

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59