10.06.2015 17:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ВИЧ в сфере труда

Администрация Гаринского городского округа обращается к руководителям предприятий, учреждений, организаций с информацией о профилактике ВИЧ-инфекции в сфере труда.

Уважаемый руководитель!

В Свердловской области ситуация по распространению ВИЧ-инфекции расценивается как чрезвычайная. На 01.06.2014 года зарегистрировано более 65000 случаев ВИЧ-инфекции, показатель пораженности составил 1470,0 на 100 тысяч населения, что свидетельствует о генерализации эпидемии ВИЧ-инфекции.

Особенностью в распространении ВИЧ-инфекции в Свердловской области является выявление новых случаев заболевания в более старших возрастных группах. Так, за 10 последних лет, среди лиц от 30 до 39 лет наблюдается рост уровня первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией (выявления новых случаев) в 4 раза, среди граждан от 40 до 49 лет — в 7 раз, а среди возрастной группы 50-59 лет — 16 раз.

Вместе с тем, отмечается рост первичной заболеваемости среди молодых людей до 29 лет в 3 раза, а среди подростков — в 11 раз.

В образовательных учреждениях внедряется программы по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции среди учащихся. Для работающем населении информация по профилактике ВИЧ-инфекции и необходимости своевременного обследования и лечения до сих пор остается недоступной, что является следствием недостаточного внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции со стороны руководителей предприятий. В связи с этим, в последние годы, в лечебные учреждения обращаются больные с тяжелыми, запущенными формами ВИЧ-инфекции, требующие незамедлительного лечения для спасения их жизней. Каждый 3 вновь выявленный с ВИЧ-инфекцией- это работающий. Профессиональная структура ВИЧ-инфицированных: 24,7 % — торговля, 18,6- промышленность, 10,5 %- ИП, 7%- строительство.

При организации профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции в сфере труда необходимо руководствоваться нормативными документами:

- Санитарные правила 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»,

- Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 13.02.2012 № 16 «О неотложных мерах по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации»,

- методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20.09.2007г. № 6965-РХ «Мониторинг и оценка эффективности мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции»,

- распоряжение Правительства Свердловской области от 17.05.2013г. №629-РП «О дополнительных мерах по ограничению распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области».

Работа по профилактике ВИЧ-инфекции, направленная на ограничение распространения ВИЧ-инфекции среди сотрудников предприятий, организаций, учреждений должна содержать:

- включение в коллективные договоры обязательства по проведению информационно-разъяснительной работы по профилактике ВИЧ-инфекции и принятие политики предприятий по ВИЧ/СПИД на рабочем месте;

- включение вопросов по профилактике ВИЧ-инфекции в программы вводного и повторных инструктажей по охране труда;

- издание и распространение информационных материалов (печатных, аудио и видеоматериалов) среди работников;

- оформление информационных стендов с размещением на них листовок и буклетов по ВИЧ-инфекции;

- осуществление мониторинга эффективности профилактической деятельности с проведением анкетирования.

Администрация Гаринского городского округа предоставляет материал для организации профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции среди работающих:

1.Рекомендации по включению в коллективные договоры обязательства по проведению профилактической работы по ВИЧ-инфекции на рабочем месте (прилагаются).

2.Информация по ВИЧ-инфекции для проведения вводного и повторных инструктажей по охране труда (прилагаются).

3.Мониторинг осуществляется посредством выборочного анкетирования 1 раз в год при проведении повторных инструктажей по технике безопасности с последующим анализом уровня информированности сотрудников (анкета, ответы на вопросы).

Глава Гаринского городского округа А.Г. Лыжин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142