27.03.2015 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Туберкулез: найти и вылечить каждого

Туберкулез: найти и вылечить каждого

В Свердловской области заболеваемость туберкулезом органов дыхания за 1 квартал 2015 года по сравнению с заболеваемостью уменьшилась в 3,25 раза. В 1 квартале 2015 года зарегистрировано 577 случаев заболеваемости туберкулезом органов дыхания, из них 17 случаев дети до 17 лет.  

В Сосьвинском ГО заболеваемость туберкулезом органов дыхания за 1 квартал 2015 года уменьшилась по сравнением с заболеваемостью  за 1 квартал 2014 года в 2,9 раза.

        Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время туберкулёз — наиболее часто встречающаяся в мире инфекция, отличающаяся высоким уровнем смертности.

        Туберкулез — очень заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Нередко после перенесенных ОРЗ, бронхита, пневмонии снижается иммунитет — заразиться может любой человек, независимо от своего статуса и социального положения.

         К группе повышенного риска можно отнести людей, которые сами или их родственники когда-то перенесли это инфекционное заболевание. Больше, чем кто-либо другой, рискуют заболеть туберкулезом, например, работники метрополитена (скученность народа и отсутствие солнца являются идеальными условиями для распространения микобактерии — возбудителя этого заболевания), а также тубдиспансеров, исправительных заведений.

         Болезнь известна с глубокой древности и до сих пор представляет важную медицинскую и социальную проблему: сегодня туберкулез занимает второе место после ВИЧ по уровню смертности среди единичных возбудителей инфекции.

           Зачастую туберкулез легких долгое время протекает бессимптомно, а обнаруживается совершенно случайно, например, при проведении флюорографии. Первыми симптомами заболевания становятся признаки общей интоксикации организма: слабость, вялость, головокружение, плохой аппетит или его отсутствие, апатия, плохой сон, ночная потливость, бледность, похудение, субфебрильная (около 37 градусов) температура тела.

Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). Прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год.

          Фтизиатры уверяют, что туберкулез можно победить при двух главных условиях: ранняя диагностика и своевременное эффективное лечение.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27