13.02.2015 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Серая зарплата - отсутствие социальных гарантий»

«Серая зарплата — отсутствие социальных
гарантий»

«Серая зарплата — отсутствие социальных

гарантий»

 

 

           Межрайонная ИФНС России № 26 по Свердловской области доводит до  сведения налогоплательщиков что «зарплата в конверте», снижает возможности бюджета и в будущем лишает работников пенсий. Кроме того, с серыми зарплатными схемами сопряжены трудности в определении уровня жизни россиян, что в определенной степени препятствует созданию эффективных механизмов социальной поддержки со стороны государства.

       Каждое пятое нарушение трудового законодательства на предприятиях связано с темой нелегальной занятости.

Под теневой занятостью понимается несколько видов нарушений законодательства — от полного не заключения трудового договора до невнесения в него ряда важных положений, частичной выплаты зарплаты "в конвертах", подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

     Что необходимо знать гражданам.

     Если ваши отношения с работодателем не оформлены, либо в официальной отчетности компании, где вы работаете, фигурирует лишь часть вашей фактической зарплаты, вы стали жертвой схемы выплаты «серой» зарплаты или зарплаты «в конверте». При такой «финансовой политике» организации ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая часть, которая передается работнику нелегально.

    Основной причиной нелегальных выплат заработной платы является нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете:

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с руководством компании;

- не получить отпускные;

- не получить в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности;

- лишиться социальных гарантий, например, при сокращении штатов в организации, при рождении ребенка;

- не получить кредит в банке или товарный кредит в торговой сети;

- лишиться права на социальный и имущественный налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, за обучение и лечение свое и своих близких.

При нелегальной выплате заработной платы пенсионные начисления осуществляются не в полном объеме. Неприятность этой ситуации вы почувствуете более остро при наступлении пенсионного возраста. А все потому, что организация, где вы работали, уплачивала страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные с мизерной официальной заработной платы, с которых и формируется накопительная часть пенсии.

     Если вы уверены или подозреваете, что получаете нелегальную заработную плату, вы можете защитить свои права, позвонив по телефону «горячей линии»  7–76–10 в МИ ФНС России № 26 по Свердловской области. В  налоговой инспекции установлен специальный ящик с пометкой «Ящик для обращений».

        Сообщите нам, если вы получаете заработную плату в «конверте».

 

 

 

Заместитель начальника,

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 1 класса                                                                А.А.Гринько

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18