25.09.2014 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ: досрочное пенсионное обеспечение работников леса

Перечень работников, которые приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, определен Списком профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования).

Подлежат ли зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периоды работы в качестве машиниста челюстного погрузчика и машиниста гидропогрузчика, если работодателем документально подтверждено, что заявитель в указанные периоды фактически выполнял работу, предусмотренную ЕТКС для машиниста-крановщика?

Перечень работников, которые приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 27 Закона от 17.12.2001, определен Списком профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.1992 г. № 273.

Указанным Списком предусмотрены машинисты-крановщики, занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах. В соответствии с разъяснением от 19.03.1993 г. № 5, утвержденным постановлением Минтруда России от 19.03.1993 г. № 61, в Список от 24.04.1992 включены крановщики (машинисты), занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах.

Тарифно-квалификационной характеристикой машиниста-крановщика предусмотрено выполнение работ по управлению погрузочными машинами или кранами всех типов, самоходными погрузчиками различных систем, смонтированными на базе тракторов. Погрузчик может быть оснащен сменным навесным оборудованием в зависимости от вида выполняемых работ.

С учетом изложенного периоды работы машинистом гидропогрузчика и машинистом челюстного погрузчика могут быть засчитаны в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при условии документального подтверждения занятости на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах.

Подлежит ли зачету в стаж, дающий право па досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, период работы в качестве «машиниста валочной машины ЛП-19»?

Перечень работников, которые приобретают право на досрочную пенсию в соответствии со статьей 27.1.7 Закона от 17.12.2001, определен Списком профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 № 273. Указанным Списком предусмотрены «машинисты трелевочных машин» и «машинисты-крановщики», занятые на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах.

В тарифно-квалификационной характеристике профессии «машинист трелевочной машины» (выпуск 39 ЕТКС) предусмотрено управление трелевочными машинами различных систем, оснащенными различным навесным или прицепным оборудованием, выполняющим все лесосечные операции в едином технологическом потоке. В каждую систему входит набор машин, в тех или иных сочетаниях выполняющих различные операции: валку деревьев, пакетирование, обрезку сучьев, раскряжевку, трелевку и др.

В тарифно-квалификационную характеристику машиниста-крановщика входит работа по управлению погрузочными машинами и кранами всех типов, в том числе и самоходными погрузчиками различных систем (также смонтированными на базе тракторов — при подтаскивании, погрузке на лесовозный транспорт).

В ранее и ныне действующих тарифно-квалификационных справочниках работ и профессий рабочих наименование профессии «машинист валочной машины» отсутствует. Вместе с тем валочная машина представляет собой агрегатную технику для валки леса, а марка ЛП-19 означает тип крана — лесопогрузчик марки 19. Эти механизмы входят в разновидность оборудования, выполняющего лесосечные и лесопогрузочные операции.

С учетом изложенного периоды работы машинистом валочной (валочно-пакетирующей) машины ЛП-19 могут быть засчитаны в специальный стаж при соблюдении условий предоставления пенсионных льгот, предусмотренных подпунктом 7 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации  в Гаринском районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42