07.04.2014 10:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Токсинам- нет! Сальмонеллез: кишечная опасность!

Сальмонеллез — кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Источником инфекции являются продукты питания, зараженные микробами (яйца водоплавающих птиц, куриные яйца). Сальмонеллез возникает при неправильной или недостаточной термической обработке продуктов питания. Инкубационный период составляет от 6 часов до 3 суток.

Сальмонеллез начинается остро со следующих симптомов: озноб, повышение температуры до 38-39°С, головная боль, слабость, недомогание, снижение аппетита. Далее с развитием заболевания (через 1-3 дней) появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул (водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета) от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года)! При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо срочно вызвать врача. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил. Можно дать ребенку чай, фруктовый сок.

 

Чеснокова Наталья Сергеевна -Помощник врача эпидемиолога

Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Свердловской области»                                                                         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31