23.04.2014 10:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О микронутриентах

Микронутриенты – это биологически активные вещества (БАД) растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в т.ч. пищевых продуктов, с помощью высоких технологий в концентрированном виде. Этот класс полезных веществ в настоящее время пополняется и растет, включая в себя уже более 1000 наименований.

Основные группы микронутриентов – это витамины, растительные пищевые ферменты, эубиотики и пробиотики, макро и микроэлементы, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, бифлавоноиды и полифенолы, алкалоиды, и др.

      Недостаток поступления микронутриентов с пищей ведет к развитию дефицита жизненно-важных биологических веществ в организме, что рано или поздно приведет к развитию наиболее распространенных заболеваний.

     От 20-55% населения имеет дефицит важнейших микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода), что приводит к развитию анемий, остеопорозу, кариесу, врожденным дефицитам хряща и костей, дистрофическому поражению сердца, нарушению функции щитовидной железы.

     Почти 60% населения проживает в условиях вредного воздействия  загрязненной окружающей среды, что способствует накоплению в организме различных токсических веществ, загрязнению внутренней среды организма и вследствие этого предрасположенности  и различным заболевания и иммуно-дефицитным состояниям.

      Почти 60% населения находядится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка.

Это повышает потребность современного человека в БАД к пище, т.к. обычный рацион не способен обеспечить суточную потребность организма в важных микронутриентах.       Биологически активные добавки – это не альтернатива пищевым продуктам и блюдам, приготовленным из них, а обязательное дополнение к пище с целью улучшения и исправления обычного рациона питания и повышения его профилактического и оздоровительного действия. Наша пища должна быть не только поставщиком калорий, жиров, белков, углеводов, но и источником сотен и тысяч необходимых БАД. Которые хотя и содержатся в пище в миллиграммах и даже микрограммах, тем не менее, оказывают на организм человека выраженное общеукрепляющее, профилактическое, защитное, очищающее действие, нормализующее основные обменные процессы.

 

 

 

 

Помощник санитарного врача

ОЭза ПН Серовского филиала

«ЦГиЭ в Свердловской области»

 Смирнова И. Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43