23.04.2014 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕРЕГИСЬ БРЮШНОГО ТИФА!

В 2013 году зарегистрировано 69 случаев брюшного тифа в 10 субъектах Российской Федерации, показатель заболеваемости составил 0,05 случаев на 100 тыс. населения, что в 2,5 раза выше уровня 2012 года.

Брюшной тиф  - острая циклически протекающая кишеч­ная инфекция, вызываемая сальмонеллой брюшного тифа. Пути заражения – контактно-бытовой, водный, пищевой (при употреблении молочных продуктов).Заразиться брюшным тифом можно от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии. Миграция населения не исключает возможности заноса брюшного тифа на территорию города Серова, что в свою очередь может привести к возникновению локальных вспышек этой инфекции.

Инкубационный период брюшного тифа в среднем составляет 10-14 дней. Начало заболевания чаще постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным подъемом температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита).Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением, а также способствовать развитию пневмонии, тромбофлебитов, холецистита, цистита, миокардита, а также паротита и отита.

Профилактикой брюшного тифа является вакцинация и ревакцинация профессиональных групп риска:

- лиц, занятых в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов);

- лиц, работающих с живыми культурами брюшного тифа;

- персонала инфекционных больных и отделение (для больных кишечными инфекциями);

Также вакцинации подлежат лица, выезжающие  в неблагополучные по брюшному тифу регионы: Северную Африку и Юго-Восточную и Среднюю Азию, в т.ч. в Египет, Индию, Шри-Ланку, Таджикистан и Узбекистан.

 

 

Чеснокова Наталья Сергеевна -помощник врача эпидемиолога

Серовского филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в

Свердловской области».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30