03.03.2014 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это надо знать!

Проще всего проблему лишнего веса представить так: много калорий в пище, мало движения, вот и растут запасы в жировых депо организма.

Дело так и обстоит, но лишь в начальной стадии только одного из видов ожирения, так называемого алиментарного. Алиментарное ожирение, возникающее из-за любви к обильной пище, гурманства, наблюдается и у животных, но гораздо реже, чем у человека. Среди людей же это самый распространенный тип, такое ожирение вполне обратимо, при условии, что начальная стадия не переросла в тяжелую патологию. Переедание — это странная вещь. Например, никто никогда не слышал о переедании вареного лука или свеклы.

Природа дала нам чувство вкуса, но оно не рассчитано на чрезмерные впечатления. В жизни наших далеких предков вкусная пища, жирная или сладкая, была редкостью. Когда она поступала регулярно (в сезон охоты или созревания фруктов), организм создавал запасы жира на черный день. Тяжелая работа ради пропитания означала наступление такого периода, когда выгоднее затянуть пояс и переждать зиму, опустошая жировые депо. Сегодня мы этого не делаем, образовался диссонанс между древней установкой запасать и нынешней возможностью меньше тратить.  Если не бороться с избыточным аппетитом, то это приводит к увеличению веса тела и нарушению обмена  веществ.

Одним из наиболее болезненных аспектов ожирения являются эмоциональные страдания, которые оно вызывает. Современное общество уделяет большое внимание внешнему виду, часто приравнивая привлекательность к стройности. Кроме того, многие люди имеют ложный стереотип о людях с избыточным весом как о прожорливых лентяях.

В связи со значительным сниже­нием энергозатрат мы должны столь же существенно уменьшить количество потребляемой пищи, как источ­ника энергии. Иначе – переедание, избыточный вес и все связанные с этим «прелести».

и. о. заведующего отдела экспертиз,

связанных с питанием населения

Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

Поскребышева Н.В.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37