25.09.2013 15:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первое полугодие: рост ипотеки и долёвки, интерес к земле, муниципальной недвижимости и электронным сервисам

Более 364 тысяч регистрационных действий зафиксировано в Управлении Росреестра по Свердловской области в первом полугодии этого года. Показатель аналогичен отмеченному в первом полугодии 2012 года.

Более 364 тысяч регистрационных действий зафиксировано в Управлении Росреестра по Свердловской области в первом полугодии этого года. Показатель аналогичен отмеченному в первом полугодии 2012 года. Традиционно приоритет в оформлении прав собственности на недвижимость жители области отдают жилым помещениям: доля их в общем объеме регистрации прав составляет 63 процента. На почти 90 тысяч земельных участков выданы свидетельства собственников, что составляет 24 процента регистрационных действий. Неизменной – 12 процентов или почти 43 тысячи – остаётся доля прав, оформленных на нежилые помещения.

За регистрацией прав обратились 286 тысяч граждан, более 33 тысяч юридических лиц. Заметно мобилизовали свои возможности по регистрации прав на недвижимое имущество муниципальные образования (почти 39 тысяч зарегистрированных прав и сделок), региональные (около 3 тысяч прав) и федеральные органы власти (также зарегистрировано около 3 тысяч прав).

Традиционный рост в Свердловской области демонстрирует ипотека. Всего регистрационных записей об ипотеке в ЕГРП зафиксировано более 42 тысяч. Из них на жилые помещения – более 31 тысячи (что примерно равно показателю первого полугодия 2012 года), на земельные участки – около 6 тысяч (по этому показателю отмечается рост). Аналогичная тенденция роста – по ипотеке на нежилые помещения.

Зафиксирован рост числа зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства жилых помещений в многоквартирных домах. Рост договоров долевого участия (между застройщиком и физическим лицом – участником долёвки) – 15 процентов в сравнении с тем же периодом прошлого года (4 450 в первом полугодии 2013 г.), прав участников долевого строительства (после сдачи дома) – 5 процентов (3 722).

Чрезвычайно востребованной остаётся государственная услуга Росреестра по выдаче сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Без малого на 30 процентов увеличилось число обращений за выписками из ЕГРП в первом полугодии этого года по сравнению с прошлым периодом и составило почти 281 тысячу. При этом заметно уменьшилось число личных обращений к специалистам Управления на фоне увеличения доли электронных запросов через портал Росреестра: с трёх процентов (5 806 запросов) в первом полугодии 2012 г. до 9 процентов (24 511 электронных запросов).

Реализуя дорожную карту оптимизации государственных услуг по регистрации прав на недвижимое имущество и кадастровому учёту, Управление выдало более 800 электронных ключей доступа к информационному ресурсу Росреестра. Ключи позволяют его владельцам, минуя личное обращение в офисы, осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах, запрашивать и копировать сведения в объеме выписки из ЕГРП о правах отдельного лица и объекте недвижимости. Среди обладателей такой возможности – органы местного самоуправления, федеральной и региональной властей, правоохранительные структуры, банки, крупные строительные компании, нотариусы.

Электронные услуги становятся всё более востребованным среди уральцев. Это тем более актуально, что с 1 октября 2013 г. вступают в силу изменения в закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которые сделают возможной процедуру подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде через портал Росреестра. Изменения подразумевают появление правовой нормы, в соответствии с которой можно будет, минуя офисы Росреестра, подавать документы экстерриториально – независимо от местонахождения заявителя. Таким образом, в ближайшее время все государственные услуги Росреестра можно будет получать в электронном виде. Уже сегодня в электронном виде выдаются выписки из ЕГРП и ГКН (Государственный кадастр недвижимости), осуществляется постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов капитального строительства.

Заместитель Начальника Серовского отдела О.В. Мильнер

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40