02.04.2013 14:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незаконная вырубка

Охрана окружающей природной среды от преступных посягательств и предупреждение экологических преступлений – одна из наиболее актуальных проблем современности, входит в число основных задач Уголовного кодекса Российской Федерации. Научно – технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.

В современной период в стране широкое распространение получило такое преступление как незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК РФ). С начала 21 века в Российской Федерации лесное браконьерство как негативное социальное явление изменилось качественно. Незаконные рубки леса в значительно большем объеме стали осуществляться организованно, профессионально, с использованием современных технических средств. Эти преступные посягательства представляют угрозу национальной безопасности, как в экологическом, так и в экономическом отношениях.

В связи с этим, государство вынуждено использовать для предотвращения этих негативных последствий, один из самых строгих рычагов воздействия на неправомерное поведение человека – уголовную ответственность.

Так сотрудниками прокуратуры Гаринского района в суде поддержано государственное обвинение, по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 260 УК РФ в отношении гражданина К., который с другим лицом, на территории Гаринского района Свердловской области совершил рубку деревьев, в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц. Решением суда стало наказание в виде 2 лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком на 2 года, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. 3 бензопилы, которые использовались при совершении преступления, признаны вещественными доказательствами по уголовному делу и по решению суда были обращены в доход государства.

 

 

 

 

Помощник прокурора

Гаринского района    Е.В. Карачков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85