16.10.2012 18:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

В последние годы одним из актуальных вопросов является вопрос о государственной регистрации права собственности граждан на земельные участки и отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке, так называемая «дачная амнистия», которая была введена в наш обиход в 2006 году.

В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21,07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в упрощенном порядке может быть произведена государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 29.10.2001 г.), для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на права собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Исключение составляют только лишь те случаи, когда участок передавался во временное пользование, аренду, на праве срочного пользования, либо был получен после введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть после 29.10.2001 года — «дачная амнистия» к таким случаям не применяется.

Основаниями для регистрации права собственности на земельные участки в упрощенном порядке могут быть:

- акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, выданный до 29.10.2001 года, например — постановление о выделении земельного участка.(например: постановление или решение органа местного самоуправления о выделении земельного участка гражданину на праве постоянного бессрочного пользования)

- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти, выданный до 29.10.2001 года например -свидетельство на право постоянного бессрочного пользования землей

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Кроме того, данный закон позволил гражданам, которые приобрели право собственности в порядке наследования или по иным основаниям (например: по договорам дарения, купли-продажи и т.д.) на здание (строение) или сооружение, расположенное на земельном участке, также в упрощенном порядке оформить право собственности на такой земельный участок. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

- свидетельство о праве на наследство либо иной документ (договор купли-продажи, дарения и т.д), устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

- один из документов, предусмотренных пунктом 2 ст. 25.2. Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

С 1 марта 2010 года у граждан появилась возможность сразу подать одновременно заявление, как для постановки па государственный кадастровый учет, так и на государственную регистрацию прав («Единое окно»), без приложения кадастрового паспорта на данный земельный участок. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок и квитанцию об оплате госпошлины на сумму 200 рублей.

Любой гражданин, обратившийся в Серовский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, представивший вышеперечисленные документы может зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощенном порядке. При отсутствии препятствий для государственной регистрации права, государственная регистрации проводится не позднее 10 календарных дней со дня постановки земельного участка на кадастровый учет, если земельныый участок стоит па кадастровом учете то 10 календарных дней с момента сдачи документов.

С 01.11.2011 года открыт дополнительный пункт приема документов — Межрайонный отдел № 19 ФБГУ «ФКП Росреестра», расположенный по адресу: Свердловская область, г. Серов, ул. Каляева, д. 15.

Прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Серовском отделе Управления Росреестра по Свердловской области осуществляется все дни, кроме понедельника и воскресенья, согласно графику приема документов (Вт. с 08 до 18, Ср. с 09 до 18, Чт. с 09 до 20, Пт. с 09 до 13, Суб. с 09 до 13), по адресу: город Серов, ул; Рабочей Молодежи, 3, каб. 108. Дополнительный пункт приема документов расположенный в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области осуществляет прием документов все дни, кроме воскресенья, согласно графику приема документов (Пн, Пт с 08 до 17, Вт, СР с 08 до 18, ЧТ с 08 до 20, Суб. с 09 до 13), по адресу: город Серов, ул. Каляева, д. 15 каб. 13, 13а.

Вся необходимая информация по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним размещена на Интернет-сайте Управления Росреестра по Свердловской области www.to66.rosreestr.ru и на информационных стендах отдела, а так же необходимую информацию граждане могут узнать по телефонам 8 (34385) 6-14-12,6-14-11.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91